目前日期文章:200603 (15)

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第三天的紐約之旅,也是在紐約的最後一天,我們前進紐約地標--自由女神(Status of Liberty)。我們搭乘遊艇,首先前往艾里斯島(Ellis Island),在船上,觀光客有來自中國、日本,以及對我而言看來與美國人沒有太多不同的歐洲人。我們碰上兩位來自深圳的阿姨,他們都有著與我們同齡的孩子,很快與我聊成一片,其中有一位說:「有一個台商與我大兒子前陣子合作辦公司呢!」他們也談到高中生升學壓力:「我兒子現在準備高考,每天到半夜才睡,早上六點又要起床,你們台灣也是這樣嗎?」我不經思考的大力點著頭,她又說:「亞洲區的學生都這樣。」我不津享提問,為何亞洲學生如此拼命,但每每提及世界經濟發展,歐美地區的成績總是比我們奪目呢?照片中(左三)是台灣同學,她明年將前往廣州暨南大學;(右二)是位德籍中國同學,由於父母移民至德國,所以她出生德國並在德國長大,明年也將前往上海交通大學就讀。我們留下了e-mail地址,已預約了以後到深圳旅遊時的當地導遊了!

 

艾里斯島是以前美國的「移民局」,想移民到美國者都必須先在此報到。我在裡頭查詢了"Taiwanese"與"Chinese"迄今移民到美國的總人口,Taiwanese共有十一萬八千餘人,Chinese共有兩百萬三十一萬四千餘人,兩者移民州別人口數最高前三名都是加州(California)紐約與德州(Texas)。館內有一片立體磁磚,由左看是一面美國國旗,右看是由各不同國籍臉孔所構成,這正清楚的描寫了美國這個國家,正式有千萬種不同民族、國籍等人口所組成的大家庭。

  

遊艇由艾里斯島開至自由島(Liberty Island),也是自有女神的站立處。自由女神是十九世紀末,法國送給美國的禮物,最初她只是銀灰色金屬製品,而經多年氧化後,便成了今天的綠色模樣。我問導遊:「那美國與法國應該有很好的友誼關係囉?」他答:「曾經是很友好的,但自從九一一後,美國進駐伊拉克,但法國非但不表支持,還是帶領著反對美國此項舉動的國家,從此友誼破裂。」去年,台灣與塞內加爾斷交,塞國總統致函時表明「國家間沒有朋友,只有利益」人性現實,到處都有舉不完的實例。美國與法國感情破滅後,有人開玩笑說薯條(French Fries)和法國吐司(French Toast)從此改名為自由薯條(Freedom Fries)與自由吐司(Freedom Toast)。

 

遊艇由自由駛向紐約經濟區(Financial District)貝特瑞公園(Battery Park),公園裡有一座看似被催毀過的球形雕像,事實上它真被摧毀過,但因為還沒毀,所以便成了一個精神象徵。這座雕像原本置於雙子星大樓間,經九一一攻擊後,它因為沒被全毀,因此被紐約客當作"We are still stand."的象徵。右邊的照片是在公園正對面的一座建築,特別提到它想必是意義非凡,這座建築正是電影MIB星際戰警(Men In Black)所拍攝一處。

 

此區稱作經濟區,顧名思義就是經濟中心,保險公司大多在此區設總部,而華爾街也在此區範圍之內。這區還有另一座著名雕像,他是隻公牛。公牛背後有著個奇怪的故事,這是一個一點都不有名的義大利雕塑家(他的姓名?.........就說他不有名了!)的作品,他製作好這座雕像後,沒取得執照便想放在大眾空間,於是便把他的公牛載到華爾街附近丟下人就跑了,政府也不知該如何處置,反正看了還頗具藝術感,便把它送到此處,不過這隻公牛現在成了觀光客必合影的一項雕塑品。這故事的啟示是,名氣不足的藝術家必須充滿自信的秀出自己的作品,雖然仍可能持續名氣不足,但你的作品可能因此聲名大噪.......(胡扯)。午餐時間的一個半小時,我們乘巴士回到世貿遺地附近用午餐,由於這段時間用午餐嫌多了,所以同時也是一段血拼時間,帶隊老師說沒興趣逛街的同學可以跟隨他在附近走走,我因為怕自己的銀行帳戶被刷空,便跟著帶隊老師走到了布蘭克林橋附近,右邊的照片是在橋對面的市政府。

 

下午的形成真讓我開心到臉上佈滿無法遏止的笑容,中國城(China Town)。哇!McDonald's的招牌加註麥當勞!中國信託銀行分行!五月天光良周杰倫!世界日報「馬英九與謝長廷哈佛過招」中文報紙!康師父泡麵!愛之味脆瓜!珍珠奶茶!全部繁體中文招牌!聽不見"Excuse me!"只有"借過一下"!老天!我回到台灣了!

 

不過你猜猜導遊如何介紹中國城?她說:"You can buy a lot of fabulous fakes!"我聽了覺得這是一種羞恥,"極好的盜版品"意味著仿冒第一,也表示沒有創意才要抄別人的。唱片行裡擺的是盜版唱片,有些則正版盜版一起賣,正版叫"原裝進口版",盜版叫"雙碟裝CD",路上叫賣著勞力士,真的只要原價的百分之一,保證真品!這不是件值得驕傲的事。

 

晚餐回到了時代廣場的Hard Rock Cafe,這座大型的連鎖餐廳,上次All-state Choir我已在肯德基州光臨過一次,但紐約這家分店擺設更是"Rock on",甚至還有披頭四樂團的衣服與其中一位團員Paul McCartney的簽名吉他。今晚最後一站是一小時的逛街時間,所光臨的店面是紐約最大最有名的連鎖百貨公司,Macy's。紐約三日遊給我的啟示是,紐約是個好玩的地方,但不是住人的地方,所有物價貴得令人瞠目結舌,環境因人類多自然污染就多,若讓我選擇,我覺得波士頓則是個不錯的居住地點。

 

 p.s.明起四天將與學校合唱團前往喬治亞州,華盛頓特區必須等到下週囉!

前進美國首都華盛頓特區......to be continued待續
 
我以為八歲的孩子該是生活規律的七點起床上學,放學後進補習班,星期六日上才藝課,功課最好名列前矛……。但他們不是的。他六點半起床(為配合校車駛經家門時間),下午三點放學,然後開始「撒野」……

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紐約的第二個早上,我們幾乎都待在巴士上,有一位當地導遊帶我們遊紐約。第一站下車的是在中央公園的草莓田(Strawberry Fields)。喜愛搖滾樂的人大概奉披頭四(The Beatles)為神,而這草莓田正是紀念團中的靈魂人物,約翰藍儂(John Lennon),草莓田正是取自他的歌曲<永遠的草莓田(Strawberry Fields Forever)>。在這紀念園的對面大樓的四樓,是約翰藍儂的故居,而這裡是他以前常來閒逛的公園,因此,便將他的紀念園設在此。

 

接著,我們到了雙子星大樓(Twin Towers),也是世界貿易大樓(World Trade Center)七座中的兩座,更是2001年911恐怖攻擊地點的對面--St. Paul's Chapel。這是紐約最老的教堂,許多名人都來此做過禮拜,包含美國國父華盛頓(George Washington),現任總統小布希(George H. W. Bush)。華盛頓的座位現在仍被保留在教堂內。參觀教堂後,走過馬路便是雙子星大樓遺地了,現在看來其實只是一片工地,地下鐵的世貿大樓站仍營運著,來往行人魚貫出入,九一一已過五年,We can forgive, but we can't forget...........

 

我們步行至華爾街,紐約證卷交易所(New York Stock Exchange) 的所在地,它的左前方對面有一座華盛頓的雕像,右前方另一座大樓是美國第一個被恐怖攻擊的地方,牆上的彈孔仍清晰可見,所以這三處的中心區域,每天都有駐警巡邏。

 

下午,我們的行程是參訪NBC電視台,窺探電視螢幕背後的新鮮事。台灣並沒有NBC電視台,但這幾年很紅的喜劇,六人行(Friends),正是NBC出品,今年的2006義大利Torino冬季奧運,NBC也是美國指定轉播的電視台。我們參觀了NBC頗具代表性的談話性節目<TONIGHT SHOW>的攝影棚,電視台人員跟我們費勁唇舌的說著他們的節目與歷史,只可惜我們這群國際學生,自己國家的電視台還算了解,但NBC,並不太熟。我們也參觀了現在已不使用的新聞攝影棚,右圖右方的綠色佈景是氣象記者的播報位置,利用電腦科技再加上氣候預報地圖,播報記者可以在正前方看到自己的畫面,但是畫面卻左右相反,也因此每每氣象預報時,記者實在很難準確指出播報氣候地點的準確位置,所以一率採用「模稜良可法」,例如現在播報苗栗氣候預報,記者的手會在新竹苗栗台中的上方揮舞者。至於佈景為何是綠色呢?其實以前是藍色的,但因為有些預報員有著藍眼睛,經電腦放上預報圖後,記者的眼睛便呈現預報圖畫面...........有點恐怖。

 

晚餐我們到了一家有著Live Show的餐廳,駐餐廳歌手兼服務生輪流演唱,精采與美味同時享用。晚餐後是令大家興奮的時代廣場(Time Square),血拼的好地方,比起第五大道他更有人性化的價格。我先走進了一家巧克力店,裡面佈滿各式巧克力,濃厚香甜的巧克力香撲鼻,店內深處有一台機器正製作新鮮巧克力,愛巧克力的人大概會駐足不願走出店外。離開巧克力店,我往外逛了一會,竟看見一批警察與四匹馬大剌剌的停靠在路邊,我有些詫異,廿一世紀還有警察用馬來巡邏?問了導遊才知道,有一些大城市人群眾多之處,警察會備有馬匹巡邏,因為有些地方警車不便進入,而且若真要追犯人,馬跑得比車還快唷!德國同學說,德國有些大城市也有警察使用馬匹巡邏,這真讓我開了眼界。

 

時代廣場最讓人目不轉睛的辨識霓虹燈與招牌,各種廣告與商家招牌的光芒煥發耀眼奪目。玩具反斗城(Toys "R" Us)的招牌固定一段時間會翻轉一次,三種廣告輪流播放。有些商家的整面牆廣告,圖片動畫一刻不緩,台灣大概有西門町可做比擬。我逛了一家維京(Virgin)唱片,店內共三層樓,一層約有七十五坪,就連單曲CD都有一整區塊可通挑選,各國特色音樂專區,中國的國樂或要拉丁舞曲通通都有,樂迷真會愛上這裡。

 

時代廣場中心有一個舞台劇售票亭,所有表演半價起跳,我稍微看了一下今晚上演清單,真恨不得多留在此幾晚,迪士尼的獅子王(The Lion King)美女與野獸(Beauty and the Beast),歌劇的永遠代表作歌劇魅影(The Phantom of the Opera),還有最近剛上映的電影吉屋出租(Rent)..........,這叫我如何不動心呀?

 

時代廣場是今天的最後的參觀點,我們搭了40分鐘的巴士回到紐澤西的飯店,帶隊老實突然提議要唱歌,他先唱了加拿大的國歌暖場,有位同學則帶領大家合唱美國國歌,人數最多德國人一起秀出德國國歌,台灣來的同學只有我和Sharn,我們成為抵達飯店前今晚的壓軸!一心一德,貫徹始終!

 

晚上飯店裡,我們聊天分享在這裡的生活,挪威同學說美國高中課程教學對我們而言是小事一件(Piece of cake),這句話很快便得到附議,我們也都覺得,美國真是天殺的浪費,晚餐吃幾口不喜歡便成了廚餘,東西還沒用壞就丟,他們真該把那筆錢捐給第三世界的國家。同時,因為我們都住在美國小鄉鎮,所以都碰過些覺得世界的大小似乎只有美國大的同學。我曾有位同學指者美國地圖問我:"Where's Taiwan?"

 

世界很大,我覺得今年當交換學生讓我最大的收穫就是這一點,因為走出了台灣,進入了異鄉,看到了不同文化,因此有了新的領悟與想法,這東西可是讀再多書也無法彌補的。

 

自由女神、中國城......to be continued待續
 
我以為八歲的孩子該是生活規律的七點起床上學,放學後進補習班,星期六日上才藝課,功課最好名列前矛……。但他們不是的。他六點半起床(為配合校車駛經家門時間),下午三點放學,然後開始「撒野」……

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New York, NY 紐約,紐約
 
從波士頓開車至紐約市約需五小時車程,外加紐約市很容易塞車,我們八點整離開波士頓飯店,直到下午一點才抵達紐約。一下高速公路後,一會兒功夫便駛入紐約這條聞名國際的第五大道(Fifth Avenue)。第五大道的有名不外乎是演藝圈常會提到的消費重鎮,你聽過的所有貴得連標價都不標上去要你問價錢的名牌,第五大道都有。
     

我們在第五大道的車陣裡大概待了半小時,沿路右邊是紐約最大的公園--中央公園(Central Park),這座公園有500英畝(acres)(約等於兩百萬平方公尺),左邊其中有一座博物館,前年在台灣吵吵鬧鬧,要建不建風風雨雨,最後因政治問題而無法設立,那便是古根漢(Guggenheim Museum),可惜我們行程並沒有安排參觀,我只在巴士上照張相做紀念。

    

紐約第一站下車的地點是中央車站(Grand Central Terminal),這是紐約的大眾交通工具總樞紐,鐵路中心,全部都是地下化。大家在車站美食街用餐,美食街上座無虛席,甚至還提供了「站位」,沒好坐就站著吃吧!美食街一旁便是月台,我跑進了其中一個月台拍了幾張照,買了可以邊走邊吃的墨西哥捲,逛了一會這偌大的車站,這讓我想起第一次到台北車站裡,我可是一直盯著站內標示,才容易找到方向。站內同時舉行2006美國小姐(Ms. American)簽名會,大家列隊搶著跟這位2006最美的美國女生拍照簽名,她長相頗似電影<麻雀變公主(The Princess Diaries)>的女主角茱麗安德魯絲(Julie Andrews),男同學都笑說,這是本週最有價值的一張照片。 

    

午餐後,大伙兒步行至Rockefeller Center,接著便有兩個半小時的自由時間在第五大道。我從Rockefeller Center走回第五大道,沿路走到中央公園,經過了Saint Patrick's Cathedral以及各式名牌店面,抵達第五大道地鐵站,攝氏零度的氣溫讓我冷得發抖,雙頰被凍得紅通通,雙手更失去知覺,我在路邊攤買了一雙手套,暫時讓雙手還能恢復正常運作。我跑進地鐵站,沒有多想就買了一張單程票,進站才發覺我根本毫無目標前進,紐約地鐵地圖交錯綜恆,站名都是「某某大道與某某街的交叉口」,我便隨意坐上班往東開的列車。地鐵上很溫暖舒服,但列車老舊,窗上牆上更有許多人「到此一遊」的塗鴉,我們實在該為台北捷運的清潔感到驕傲!我往東做了一站便下車,從月台走進大廳,老實說看來與上個地鐵站一模一樣,一樣柵欄,一樣的服務台,一樣的老舊,我便沒出站又折回月台,坐往西的列車回到第五大道。 

    

回到第五大道,逛逛這聞名國際的商店街。第五大道上的建築特色就是高大,幾乎沒有一棟例外,難怪有人玩笑說台灣人有了台北101後便愛與外國人炫耀,但我們的101也就鶴立雞群的這麼棟高樓,旁邊有著中國信託新舞台大樓像101父親帶著兒子在信義區上矗立,至於新光三越紐約紐約華納威秀和市政府高度都僅一般規格,紐約則每棟大樓都至少有中國信託新舞台這麼高,抬頭有一半的天空淹沒在大樓之中。

    
我走進一家迪士尼專賣店,一步入便有高飛狗的人型大像與你合影,親切的招呼你進入消費,還有自由米奇(自由女神與米奇合身)娃娃,舉著聖火對你微笑,但所有商品價格都讓我感覺不到他們的親切與微笑.......我步入另一棟大樓,只因為太冷想喝杯咖啡,那裡有紐約唯一廉價的咖啡連鎖店--星巴克,以都市的消費額而言,星巴克真的是廉價.........
     

兩個半小時逛第五大道大概只能挑幾家店瀏覽,我們集合後便驅車準備用晚餐。我們在華爾街(Wall Street)底靠海處停車,走到South Street Seaport的17號碼頭(Pier17),從這裡可以清楚看見紐約相當有名的布魯克林(Brooklyn)橋,這座橋是世界最大的吊橋,橋連接曼哈頓(Manhattan)與布魯克林。布魯克林橋的後面另一座橋則是曼哈頓橋,它雖然也是吊橋,但比起布魯克林橋則年輕多了。 

     

晚上的行程是鳥瞰紐約,到何處鳥瞰呢?帝國大廈(Empire State Building)。正如你知道的,帝國大廈正是電影<金剛(King Kong)>最後爬上頂端的大樓。這幾天的氣溫平均是攝氏零度,帝國大廈有86層樓高(真正頂端為102層),氣溫平均每上升100公尺降低攝氏1度,86層樓高約400公尺,所以氣溫約零下四度,外加今晚風大,我老覺得身體被冰針刺個不停,照相機隨時會被風吹走。我想起<金剛>裡的女主角在頂樓時,她穿的那件衣服如此單薄,好像還是無袖的。哇!他真是女強人!

 
我們夜宿的飯店在紐澤西(New Jersey)州,晚上與室友聊天時,那位挪威同學也愛閱讀,他還讀過達賴喇媽的著作,充滿哲學味道。
 
世貿大樓遺地、NBC電視台......to be continued待續

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接著我們到了波士頓最古老的教堂,Old North Church,在1723年興建,算是這區的歷史地標了,英國女皇伊莉莎白二世(Elizabeth II)的兩百年忌辰,正是在這座教堂裡舉行的。午餐前,我們前往遊客中心同時也是海軍碼頭,陳列了不少二次世界大戰之後,美軍所製作的徵兵海報,一旁還有一艘軍艦可上船參觀,可惜時間不足,我們便前往下一站--劍橋(Cambridge)。
    

巴士駛過Longfellow橋後,便正式進入波士頓的教育中心--劍橋,首先經過的是主修資訊與工程等學科的人擺第一志願的名校,麻省理工學院(Massachusetts Institute Technology),當地導遊說MIT裡有四分之一的國際學生,將近一半的學生為女性,資訊學科可不是男生的專利。但在這高等學府裡,卻有著極大的學習壓力,MIT有著全美大學最高的自殺率,學費更是超高,不過畢業後,擁有MIT畢業證書的學生可是所有高科技公司著眼的焦點。在MIT旁的是全美最早設立的大學,更是國際第一學府,哈佛大學(Harvard Univrsity)。導遊帶著我們逛了一下校園,哈佛圖書館是全美大學藏書量最高的,但不提供大眾使用,若非在校生但想進入哈佛圖書館作研究,必須附上一筆可觀的使用費。哈佛這座威德納紀念圖書館(Widener Library)所紀念的這位女士,她的老公因為鐵達尼號(Titanic)沉沒但不會游泳而過世,所以哈佛與竹中有項共同特色--不會游泳不能畢業。圖書館正對面有一座教堂,更是哈佛大學畢業生領取畢業證書的地方。我們接著走到一座雕像前,John Harvard,無庸置疑的,他是哈佛大學的創辦人囉!不過導遊說,這座雕像有三大謊:第一,John Harvard不是哈佛創辦人,他是因為捐贈哈佛大學一大批書籍,因此哈佛大學改由他的名字作為校名。第二,雕像註明的日期是錯誤的。第三,也是最重要的一點,雕像裡的人不是John Harvard,當初要建雕像時,校方千方百計的尋找他的照片,但竟然找不著,只好濫竽充數的找個哈佛畢業生的照片做雕像,還真荒謬,不過,Who konws?

我們搭乘巴士到另一區,抵達一棟五十層樓的Prudential Tower鳥瞰波士頓,最左邊這張照片正前方就是MIT,過了MIT就是哈佛大學。美國的城市規劃鳥瞰最明白,格子狀住宅,路名也常是數字排列,高樓大廈也喜歡聚在一起,不喜歡鶴立雞群。

    

晚餐前,我們有一段自由時間,其中一些人跟著一位帶團老師走到附近的舊州府(Old State House)與舊市府(Old City Hall)。舊市府前有一匹驢雕像,據說是因為最初的幾任且頗有貢獻的市長都是民主黨(Democratic)的,而驢子正是民主黨黨徽。

 

波士頓的旅程僅有一天,大致在晚餐後便畫下句點。飯店的室友有一位來自香港,一位挪威,一位德國,我們每天晚上都花了些時間閒聊自己的國家。我問了香港同學對於中國與台灣之間關係的看法,他覺得台灣總有一天會與香港一樣變成大陸的一部份;我又再問了現在香港的領導者有權主管香港嗎?他說,雖是有自己的領導者,但卻像是中國領導人的魁儡。我想這大概是台灣一些民眾對於中國虎視眈眈而反感的緣故?

 

前進紐約.......to be continued待續

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中午十二點,回到了一週前離開的Knoxville, TN機場,接待家庭全員出動來接我,並到餐廳享用了一頓海鮮午餐。驅車一個半小時,回到了Kentucky,回到了鄉村簡樸的屋裡。Jacob邀我到戶外彈簧床上蹦跳,同時抱怨著這禮拜他有多無聊,半陰半晴的天空正飄著微小的雪片。
 
我在彈簧床上跳著,感覺再跳高些就能跳越過眼前的那座無名山丘。為期一週Boston, New York, Washington D.C.的探索之旅,讓我的心還停留在令人嘆為觀止的大城市,更讓我徹底覺得自己的渺小。我仍上下跳著,但仍跳不過眼前的山丘,也許使的勁還不足,也或許就像是這禮拜參訪的這三座大城市一般,永遠有讓你想跳更高、看更多的欲望。
 
現在,邀你與我一起跳,一起跳(眺)望這三座美國東岸最具指標性的大城市,一起開開眼界吧!
 
Boston, MA 波士頓,麻省
2006/3/18,晚上六點的飛機從田納西州(Tennessee)起飛,飛到密西根州(Michigan)的底特律(Detroit)機場轉機,機上做我身旁的是一位密希根大學的研究員,他說他主要研究環境科學,譬如「污染」就是他的研究領域,我們聊了半程的時間,他突然好奇的提問我關於台灣與中國關係的看法,我發覺這是只要有關心國際新聞的人一定過問的問題,我的回答一定只說這是政治問題,我不贊同獨立也不支持統一,維持現狀是比較好的作法。
 

從底特律轉機到波士頓,中間約有一小時空檔,我在這座有數百個登機口的國際機場裡閒晃,各處的告示牌上都有兩種語言,一是英文,另外是日文。亞洲世界中,中文使用人口是最大的,但告示牌上放的竟是日文,看了真不是滋味,但今天聽Felicia說美國股票市場中有半數為日本人投資,實在只能佩服,並期許身為使用中文的我們,更該更具國際化,別老讓美國人把日本當亞洲代表。

 

我們到達波士頓的飯店時,已是深夜十二點,帶領老師告訴我們明日的大致行程,我們也不拖拉的快上床。

    

早上九點多到達了波士頓最早開發的一區,這區的特色是木製建築,是最初英國一些造船的富有人士來開發的。我們跟著當地導遊走進巷內,再欣賞一系列雷同的建築後,他指著不遠處的兩棟大樓說:「波士頓人的三大興趣是運動、政治和報復,像左邊有一座較矮頂邊金色的大樓,他看起來似乎還沒建完,而事實上,它也的確設計得更高,但在那個時期,能夠有錢買高樓大廈的都是些極富有的律師,右邊那棟大樓便屬於富有律師的,所以當律師發現左邊大樓興建後,他在高樓上的眺望視野將被遮住,便開始與左邊大樓的建築者協商。又有錢、又是律師,不管是威脅或是妥協,左邊大樓的建築師只好建到一半便停工。但這口氣豈您吞到肚裡就算了呢?建築師便把頂樓漆上金色,今後,一年三百六十五天,每每太陽升起,陽光灑在金色大樓上,刺眼的陽光變大剌剌的反射到律師的大樓上,這,就是『報復』。」

    

我們坐巴士到另一區,這條巷內都是高級住宅,因為離地下鐵及公園都僅步行距離,另外,也都是英式歷史性的建築,所以格外具價值,房價平均是四百萬至六百萬美金之間。這麼些高價房子付完款卻不包含停車位,市民須跟市政府購買停車證才能在這巷子兩旁停車。停車證價格便宜,對於能買這區房子的人來說根本不是問題,但糟糕的是,市政府每每售出停車證數為停車位數的五倍,所以大家便開玩笑稱這停車證為「尋車位許可(license for hunting)」。英式建築有個住宿習慣,一樓是廚房,因為熱氣上升的原理,所以在二樓的客廳與書房便能感受來自一樓的溫暖與香氣,三樓是主臥室,四樓則是僕人的房間。

    

往前走一小段路,到了一個由廿二個家庭組成的社區,環繞著一個公園,一個有柵欄還上鎖的公園。這公園最初只是塊沒有用的小山丘,廿二個家庭便決定合資買下這片空地建公園,因此,只又這廿二個家庭擁有進出公園的鎖匙。另外,這社區還有兩位作家的故居,其中一位正是<The Littke Woman>的作者故居。

    

再往前拐個彎,有一條街道"Acorn Street",特別註明了「私人街道 危險通路(Private Way Dangerous Passing)」,這條皆僅允許在街上的住戶開車使用,街上中央則有個「監視盒(Spy Box)」,兩面鏡子清楚的反射出所有經過的行人。

 

哈佛大學、舊市政廳......to be continued待續

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出國迄今,父母已幫我寄了三四個包裹,我們都有了個寄件後10天內會收到的默契,然而這個3/1從台灣寄出的包裹,裡頭有著我計畫好明天起出遊一週要帶上路閱讀的書籍,卻等到3/12還沒收到,趕緊打了通電話詢問。
 
媽咪先是打電話問了中華郵政,中華郵政的答覆是「已在美國當地郵局招領」,我實在不敢置信,因為每天會經過家門的郵差跟接待家庭很熟,她也知道這一帶區域會有來自台灣的包裹非我莫屬,況且之前的包裹有兩次她還周日休假幫我送來,我實在不可置信會有「招領」這種事發生。媽咪把包裹的寄件編號給我,到美國郵局網站查詢結果讓我大吃一驚:「該地址無法遞送.....被送至Memphis, TN」
 
我問了Jess,Memphis離這裡有多遠(我們距田納西州(TN)最近的一個縣僅十五分鐘車程),原本期待近到能驅車前往領包裹,豈知竟要10小時車程,這當然是行不通的辦法,我只好開始打電話。
 
第一通電話打給當地郵局,她說:「不知道耶,沒聽說這包裹」顯然我們的對話間有誤會,我只好道謝後說掰掰。第二通電話是美國郵局的免付費服務專線,這是語音電話,但全部用「對話」與電腦人對答,但它僅有基本的查詢功能,我藉此查到了Memphis郵局電話。
 
"Hello! May I help you?"
"Ya...I have a international package........"我詳細的描述一便來龍去脈。
"Ok. I'll transfer to another person who can help you."
"Thank you"
 
數秒鐘後.......
"Hello! May I help you?"
"Ya...I have a international package........"我詳細的再描述一便來龍去脈。
"Ok. Hold on just a second. I'll transfer to main office."
 
數秒鐘後.......
"Hello."這聲音低沉,中年女子,主管般威嚴口氣。
我第三次敘述著來龍去脈。
她冷冷的回答,那包裹應該已被送回台灣了。
"Taiwan's post office told me the package is now in your post office, and they ask me to pick up." I said.
"Sir, I'm telling you. That's not ture. The package be sent back to Taiwan."
我大概懇求三次,拜託請用,Would you please,用這包裹編號查查看我的包裹是否在貴局裡。
到我第四次說時,她才肯聽我念包裹編號。
 
這就是所謂的公家單位,官做越大越沒有服務熱誠,自以為是大官(那些真的大官就更別提了),要不是我包裹在你手裡,我肯定開罵,真是搞不清楚狀況。腐敗!
 
她把編號輸入了她的電腦,話筒裡傳出清脆的鍵盤聲。
"Ok, sir. The package is undelivered. It should be sent back to Taiwan."
"Would you use this number to check the package. It may be still in Memphis post office." I said.
她肯定心想這世上還有如此難纏的人,總算回答:
"Sir, I have no time to check it today. I'll do it tomorrow."
我留下了聯絡電話,她也答應回電話。
 
25小時後.........
我放學回到家,趕緊問Jess郵局回電了嗎?以昨天的官僚制度下的服務態度可得知,她不會回電,我甚至覺得她連查都沒查。我當然不會放棄,國際包裹可不是只貼了一張39cents郵票的信函,包裹若真的寄回台灣,中華郵政也可能不需付這責任,然後包裹消失,消費者權益受損。
 
我又撥了通電話到Memphis Post Office,這次僅轉接一次電話便到Mail office,我說:
"Hello! I called yesterday and asked about a package from Taiwan."
"Right! I found the package."她的口氣頓時謙恭有禮,向我解釋著快遞單上的資料運送時被磨損,看不出收件者是誰,所以才無法遞交。她跟我要了地址,將把這包裹寄給我,
 
今天,我又上網查了一次包裹訊息:

包裹重新坐上飛機,飛回肯德基州,好一趟包裹旅行,還真艱辛刺激呀!

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I have a web design class this semester. My definition of "Web design" is a computer class to teach you how to use computer to make a website. Is my definition right? If I'm wrong, the article below is nonsense. If I'm right, I have to ask, why school don't use COMPUTER to teach WEB DESIGN? I can't agree a computer class teach Microsoft Front Page by text book only. It's just like a PE class only sit in the gym and watch basketball video, than let you practice soccer to instead of basketball.
 
I had ask teachers about this, she said:"We don't have Microsoft Front Page this software. I don't even know I'll teach Web Design when I come to this school." Is this a good excuse? I can't agree, neither. Making a website, as you know, Front page is not the only software you can work with. If she could teach class how to use some other software to make a web site and also use text book(sure, the text book is teaching the software we are using), I'll happy to learn. But she just teach Front Page by text book, and test test test. I can't believe this belongs to American Education system. In Taiwan, we call this kind teaching skill is"cramming in the fashion of force-feeding"(填鴨式教育). So after this class, students know the definition of the words from Computer, but they still don't know how to make a web site. It's equal learn nothing. If I just want to learn computer definition, I should stay home and read my dictionary. Why I need to go to school? I know she wants us to know the basic thing of computer. It's a good idea. But I just can't accept if only learn that basic.
 
I complain about this is just want to say, we should learn by what we have. Many ways can still go to the same target. But don't teach an invisible stuff.
 
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美國人喜愛拍「沙龍照」,照片記錄著孩子父母或全家的成長點滴,每年找個好時機到相館去拍照,回家掛在牆上與來訪的親戚朋友分享。Felica希望今年「紅不讓」,所以大家全紅上陣,我跟Jacob身著那件T-shirt正是我的竹中圖資社社服。
 
我們情人節那天拍照,今天總算收到照片(相館大概為求品質專業(或更多虛榮的形容詞),所以拍完後的底片送到紐約的總公司沖印,所以必須等一個月才能收到),我的獨照背景是古老的藏書閣,我原先挑了另一幅,上面有台黃色校車與庭院,但他們卻指另一張(就是藏書閣)說,這比較有你的味道。
 
FRESH THING IN THE U.S. (26)
稱呼朋友的親切叫法,在電影裡很常出現的是"Hey man!"或"Hey buddy!",其他還有"Hey dude!",或是把名字縮短叫,例如Jacky => Jack,Tyler => Tyl,Joseph => Jo,另外也常聽到的是把名字加y(ie),例如Jess => Jessie,John => Johnny,Ann => Anny。在這裡原名字尾加ie或y,屬女生名字較多。
 
新文章分享城市的魅力
一個乾淨整潔,井然有序的城市,才有魅力,才能震懾視覺,才能讓更多外國人感受到曾經的Formosa,仍是座傲人的美麗之島……

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  • Mar 13 Mon 2006 09:38
  • fever

這幾天氣候轉換,算是正式進入春天了,冷颼颼的寒意不再,太陽也還沒有熱得讓人中暑,微風輕拂,喜歡在戶外享受這舒服的氣候。
 
但天知道這種好天氣竟能讓我感冒,咳嗽咳了一早上後,我吃了顆藥丸,回到書桌旁算物理。大概是物理太難了,我算得頭暈腦脹、兩頰發熱,頭部越來越重,感覺空氣稀薄呼吸困難。把鼻子中的疙瘩擤出來後,我猜大概是藥丸作效了,便倒上床睡了一小時。等到醒來時,我發現自己全身蜷縮在一起,皮膚是熱的,但全身卻冷得要命,原來發燒了。
 
Jacob拿溫度寄給我,華氏101.5度(約攝氏38.6度)。此時Felicia在醫院,Jess幫我打電話去求救。我吃了兩粒藥丸,墊上冰枕,毫無意識的昏睡過去,直到三小時後,滿身大汗起來,燒才退。
 
病厭厭的度過星期天,感覺沒做到什麼事,浪費了一天。

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KMEA(Kentucky Music Education Assocation)每年除了舉辦All-state Chior的徵選之外,也定期舉辦高中合唱團的評比,感覺就像學鋼琴的人,每一段時間便參加「鋼琴檢定」;學跆拳道的人,也會固定時間「升級」,從白帶到黃帶紅帶黑帶.......
 
今天,全校的三個合唱團:Madrigal、Concert Chior、Girls Ensemble都參加了這項評選。Madrigal的成員規定穿著燕尾服,我特別一早起床「梳妝打扮」。我依然坐校車上學,這麼豪華的穿著實在奪得眾多眼光,還好早上的陽光不大,校車裡頭陰沉沉的,大家看不清楚,才不至於刮起一陣炫風.......(haha......)
 
八點,兩台校車駛出校區。昨天老師特交代"No iPod!"(iPod不知何時被借代為MP3隨身聽,難怪蘋果公司大賺錢),我只好把MP3隨身聽放家裡,在校車上和同學聊天之外,我帶了本書。最近正加速度的讀著<追風箏的孩子>,作者描寫細膩,不論是感情或場景:阿米爾與哈山間的兄弟感情,戰爭地阿富汗與天堂般的美國相較,字裡行間似乎都緊連一起不留空格的催促著我閱讀這故事。
 
車程約一小時,但有段山路九彎十八拐,這像是催吐劑在我胃裡發酵,從不暈車的我竟感覺極不舒服,這才想起早餐只吃了兩小塊餡餅般的東西,但灌了500c.c.的咖啡,液體在胃中翻攪的太厲害所造成的。
 
我們抵達了目的地University of Cumberland(去年名為Cumberland College,今年才改名為University of Cumberland。我這才知道原來美國也玩這種「某某學院正式升格大學」的改名(或"改制"?)遊戲,我問了一些人,改名前後有差嗎?有人回答『聽起來比較高級吧!至於內部,好像沒變.....』)Concert Chior、Girls Ensemble的評比在上午,Madrigal則欣賞整早上的合唱表演。
 
我聆聽各校合唱團時,把自己假定為評審給分,我聽出來了老師平常上課要求我們唱歌的口型與發聲點的不同所造成的音樂品質好壞。老師要求我們唱歌時要像<Home Alone>(小鬼當家)劇照上的兩手貼頰的模樣,聲音先在嘴巴裡共鳴,傳出才好聽。
 
我們學校合唱團服是件Polo杉,其他許多校的團服真的就像電影裡教堂唱詩般的服裝,這讓Concert Chior、Girls Ensemble在眾合唱團間看來走在時尚尖端。至於Madrigal的tuxedo,則讓同學想起了成龍的<燕尾服>,Jacky在此種情況下總是無法避免喬裝一下Jackie揮舞著功夫.........
 
輪到我們時,大家都充滿自信的上台,因為台上有共鳴的效果,唱出來的品質聽得讓自己都很感動。我們總是拿下好成績,練習與自信領著大家在每次表演或評比中都獲好評。
 
又是個充滿音樂饗宴的一天,真好!
 
FRESH THING IN THE U.S. (25)
我一直以為只要錢放在銀行就會生利息,不論利率有多低。但前陣子提問後才知道,我目前這個Bank of McCreary County活期存款是沒利息的,不論你存多久都沒有;鎮上的另一家National Bank有利息,我便疑惑是否National Bank的存款人較多,Felicia說,存款人數大概兩家銀行不相上下,因為Bank of McCreary County是老字號,McCreary County幾歲它就多老,National Bank則不到十年歷史。

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Sunday is a chirch day, but toay is more than a church day. Felicia was going to be bapatized!
 
Before, I thought everyone wants to be a Christian shoud be bapatized. But, it's wrong. Felicia told me "One day, I felt god forgives me, I will go to heaen." She got the feeling, so she goes to be bapatized. A person who is Christian needs to be bapatized, than god starts being his master, his leader. Before this, devil is his leader, so he does whatever he wants, and he will not go to heaven, either. But if he be bapatized, than god knows him. God will lead him do something right. and he will go to heaven.
 
A person may goes to be bapatized many times in his whole life. He may let god leads him for a while, but than he changs his mind, he starts doing something wrong. After a while, he knows he's wrong, and he feels god forgives him, and he be bapatized again and be led by god. It's just like a guy goes to prison and wants to be a new guy again and again.
 
Do you believe this? It's up to you. I will always respect every religion. 
 
題外話>什麼?No Oscar?
今晚在美國東區時間晚上八點(台灣3/6上午九點),第78屆奧斯卡金像獎頒獎了!我以為可以在家裡看電視期盼著李安領獎,豈知轉播的abc電視台,我們需另外付費收看,噢!拗氣...........
 
李安獲最佳導演獎

Achievement in Directing

BROKEBACK MOUNTAIN

Ang Lee

FILM SYNOPSIS

Two young cowboys in the 1960s develop a strong bond that turns to love over the course of a summer in the Wyoming mountains. As they share herding duties in an isolated setting, Ennis and Jack find themselves drawn into a relationship--made impossible by the time and circumstances in which they live--that will color the rest of their lives.
ACCEPTANCE SPEECH
Wow. I wish I knew how to quit you. First of all, i want to thank two people who don't even exist. Or I should say, they do exist, because of the imagination of Annie Proulx and the artistry of Larry McMurtry and Diana Ossana. Their names are Ennis and Jack. And they taught all of us who made "Brokeback Mountain" so much about not just all the gay men and women whose love is denied by society, but just as important, the greatness of love itself. Thank you. Thank you members of the Academy for this tremendous honor. And to everyone at Focus Features, in particular, David Linde, James Schamus, thank you for your love and support. To Bill Pohlad, Tory Metzger, Ira Schreck , Joe Dapello, many thanks, and a special thanks to David Lee. And thanks to my wife, Jane Lin, and my boys, Han and Mason. I love you. On "Brokeback Mountain," I felt you with me every day. I just did this movie after my father passed away. More than any other, I made this for him. And finally, to my mother and family, and everybody in Taiwan, Hong Kong and China. Thank you.

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Heath Ledger and Jake Gyllenhaal star in Focus Features' Brokeback Mountain

前些日子,無意間翻到一本去年底的過期雜誌,看到五位世界級的名導演談自己的作品,其中一位是李安,談的正是<斷背山>。我沒有細讀內容,但對電影到好奇,便問問Felicia有沒聽說這部電影,她這麼回答:"That is talk about gay cowboy, you won't wanna watch it."
 
有一回歷史課上老師提到了這部電影,有位同學義憤填膺的說:"No matter what, it's talk about gay cowboy, it's not right."。他們都還沒看過電影。這種輿論我實在不喜歡,一方面連電影都還沒看就評論,另外,如果這部電影膚淺到僅止於要你看同性戀牛仔的話,奧斯卡不會有八項提名。
 
我今天看了這部電影。
 
「愛是一種自然的力量」(Love is a force of nature.,見海報)!不論一般戀情或同性戀情都是「愛」,都來自「自然的力量」,但因世俗眼光卻覺得同性戀是不正常不自然的。Jack與Ennis兩人是在斷背山時牧羊的機緣認識的,雖然一見鍾情,但在牧羊時期結束後,因社會壓力都紛紛走入婚姻,但卻從沒忘記在斷背山的那段時光。四年後,Jack與Ennis都有妻有子了,但在見面的剎那,往事把兩人的感情牽繫在一起,從此,兩人便以釣魚的幌子離開自己的家庭,重溫舊情。這也扯去了Ennis的婚姻。
 
白先勇<孽子>裡的李青,還沒遭到社會壓力,便已被父親斷絕父子關係。同性戀在許多人眼裡仍是很無法接受的事,也許藉<斷背山>,正要告訴對同性戀有極大歧視的人該應給予尊重,因為,愛是一種自然的力量,就如原文使用"force"而非"power",也許正因為"force"有「強迫」之意,沒有人可能改變自己性向的!
 
--那麼李安的《斷背山》議題在哪?為何在眾多強片中脫穎而出?當然《斷背山》有同性戀議題,但這不是重點所在,重要的是李安顛覆了美國西部片的類型,拋棄了傳統西部片的符號,沒有騎兵隊,沒有紅番,沒有酒吧,也沒有妓女,更沒有男女的愛情,李安只是創造一個感人的同性相吸的斷背山之愛,李安用影像說故事,沒有煽情,沒有激情,一個夏天的牧羊生活延續了二十年的感情,偶爾的相約再重溫斷背山的足跡,家庭、妻子、愛女的負擔讓兩人世界更顯珍貴,李安讓戲劇高點低調處理,但給觀眾卻是無限壓抑,直到悲劇產生時還只是一張電報,及一通電話,艾尼斯取不走傑克的骨灰,只有帶走一件有斷背山氣味的夾克,仍舊貧窮,仍舊孤獨,大自然沒有改變,但為兩人生命改變了,只有掛在小窗前的牛仔夾克及斷背山風景卡片陪伴艾尼斯走完餘生,一句話:「傑克,我發誓……」結束這一部屬於李安心中的《斷背山》。八項提名平均分配在藝術及技術獎項,最佳影片、導演、男主角、男配角、女配角、改編劇本、原著音樂及攝影。對李安而言,他不願觸及社會議題,他只關心人性及真情,而這個單純的議題卻是美國社會最需要的topic。--轉貼自2006/3/5聯合報聯合副刊王長安/細說明日揭曉的奧斯卡金像獎
 
我們從小鋒利的自信被逐漸磨損著,教育改革所欲推動的多元發展卻仍被文憑主義給壓得喘不過氣,成績仍被視為評定別人的標準之一……

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Love is a force of nature.
愛,是一種自然的力量。


前些日子,無意間翻到一本去年底的過期雜誌,看到五位世界級的名導演談自己的作品,其中一位是李安,談的正是<斷背山>。我沒有細讀內容,但對電影到好 奇,便問問Felicia有沒聽說這部電影,她這麼回答:"That is talk about gay cowboy, you won't wanna watch it."

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最近的歷史課已進入17世紀末至18世紀初(1867~1917),首先上到的主題是"US Foreign Policy",也不知是否今年有我在班上,老師的上課幻燈片除了以色列、伊拉克、伊朗、南韓(老師稱後三者『邪惡核心』Axis of Evil),還列了Taiwan,並與我在課堂中簡單討論。美國是個干涉主義(Interventionism)的國家,所以越南、以色列,以及現在還在駐兵的伊拉克都受美國「干涉」過,美言之叫做「協助該國」,這大是美國人總自視其高的原因吧?!
 
幻燈片上的Taiwan,老師要我稍微簡述美中台關係,我以我最基本的不周詳認知描述著「中國認為台灣屬於中國的一省份,但台灣領導者想要獨立,於是中國便以武器要脅,美國便出面叫雙方『calm down』..........」最後的結論是:「如果今天台灣與中國戰爭了,我們會怎麼做?」老師這麼問著全班。大家都很有難同當的回答:「要去救Jacky」
 
Whatever........我要的是和平............
 
接著上的主題是「西班牙與美國戰爭」(Spanish-American War),同時期William Randolph Hearst辦了<New York Journal>,與Joreph Pulitzer的<New Yok World>,兩報因競爭便以驚聳的標題與扣人心弦的描述,帶領著讀報者對於西班牙有著先入為主的成見,對西班牙更是恨的牙癢癢,最後在美國戰艦Maine爆炸,報紙在尚未全盤了解真相時,便列下了這麼個標題"Remember the Maine to Hell with Spain",大家便把Maine爆炸沉沒完全怪罪於西班牙,這場戰爭便正式開打!
 
作這種危言聳聽報導的媒體,便稱作"Yelow Journalism",這讓我完全想到了台灣的媒體,不正是"Yelow Journalism"嗎?
 
在學校每天其中一節下課十分鐘,我很習慣的跑到圖書館用網路看報紙關心台灣,統獨問題最近正打的精采熱烈,各大報記者的文筆一人比一人好,甚至有一篇的內容一句「中國對台飛彈增加」,我忍不住打電話問媽媽:台灣是不是要戰爭了?............從此我只打算看副刊............
 
媒體的筆利,政客的嘴髒,雙重重疊結果助長著"Yelow Journalism",一但這種新聞讀多了,便成了黃凡筆下的<躁鬱的國家>。
 
社會新聞也是敗壞社會風氣的一向源頭:一場車禍發生,現場不分傷勢輕重一律「血肉模糊」;一場不該擴大報導的殺人新聞,卻「狠狠的在身上捅了N刀」,清楚的讓這則新聞捅入你腦海.........。
 
記憶中台灣好像有個「媒體改造」協會還是什麼的,不知能有多大的力量改善媒體。看來不論如何,讀者的智慧顯得格外重要了!
 
上圖出自North Dakota State University,New York World, Feb. 18, 1898.,The classic issue of the Pulitzer's daily in the "Yellow Journalism" era.,點此連結。文中歷史知識若有錯誤,懇請不吝指正!
 

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