目前日期文章:200608 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Today is not my day!

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網誌空了好多天,最近其實有很多事好寫,但雜事太多讓我靜不下來紀錄,每一件事都像是打水漂,總會激起許波紋才止住,所以很難等到水比較清境的時刻來寫東西。

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

考完大學後我就跟父親提過想考機車駕照,但父親覺得學生可以盡量保持單純(就是上大學其實可以繼續騎腳踏車),要不然既然想考機車駕照那乾脆去學開車,我便打消騎機車的念頭。

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

時報出版為龍應台新書《請用文明來說服我》舉辦新書座談會,並特別與博客來網路書店合辦上網留言發表對於書中《今天這一課:品格》的意見或感想,將有三十位讀者被選出與龍應台面對面座談(見博客來網友Talk),很興奮我成為其中一名獲選的幸運兒。

座談會在星期六(8/19)舉行,我與媽媽弟弟十點從苗栗出發,到台北用過午餐後便入場了。當初因為知道這場座談會大眾可以報名參加,我便以為博客來的活動雖獲選,但其實也須與報名大眾一起擠入會場。直到現場報到處,獲選並會到場的十六位讀者有特製名牌,並於演講前進入龍應台的會客室,先單獨會面!這種機會真是千載難逢(清華大學的學生有她的課可以修,真令人羨慕),龍老師(我以為該稱她教授,但在場人都稱她老師)先與大家互相認識,她的細心真令人感動:她手拿名單,一一讀著十六位讀者的大名,詢問「客從何來?」;說到我時,她說:「我對苗栗特有感情!我小學時曾在苑裡國小讀書!」

除了演講前可以零距離目睹她的丰采,進場時,我們有最靠近講台的座位與桌子;今天的主持人是曾志朗,他先以自己在韓國感受到該國如何惜才愛才的經驗開場,接著,毫無預警的,我們十六位「來賓」竟要自我介紹,我由於毫無準備,外加緊張,拿著麥克風發抖,簡短的說起與龍應台的第一篇文字邂逅是在竹中圖資社時讀的「中國人,你為什麼不生氣?」,不過接著龍應台的演講才是重點。

龍應台的開場大概不曾有其他作者做過,他先詢問是否有老人家與殘疾人士沒有座位,並請年輕人讓座。接著,首先談的事,今天(8/20)大家在每份報紙都一定看到了!關於施明德發起一人一百元推動罷免總統的活動,龍應台並沒有捐款。她說,她非常尊敬施明德,但,她不支持走上街頭。在權威時代,人民因沒有選票,才需用上街頭來表達自己的心聲,但現在可是民主時代!那大家是否得等到下次大選?龍應台說,這得讓陳水扁自己思考面對歷史,看他「這輩子能不能讓他的孩子清清白白地在台灣走下去」。另外,王世堅之前說「施明德二十年前就該被國民黨槍斃」等這樣挑釁的言論,他應該在施明德面前跪拜求饒。

龍應台說,她曾給許多人寫公開信,包含胡錦濤、李登輝,但在寫《今天這一課:品格》時,定位的並非「寫給陳水扁的公開信」,因為陳水扁不夠資格,所以這篇文章其實要寫給大眾的。無論是施明德的一百元或這篇文章,龍應台認為不是以罷免「成功」為目標,而是在這罷免的「過程」中,健全台灣的民主制度,提昇大眾的民主素養。

在提問時間,有位在做marketing的仁兄要為台灣弱勢地區的學生請求龍應台為文能以更簡單的文字,讓偏遠地區的學生雖資源較不足,但仍能讀懂她的文字;但另一位在中國青藏交流的學生卻反駁,她在那兒看見有人很努力的閱讀龍應台的文字,他們的母語是藏語,卻肯用心的想要體會龍應台文字裡頭文明的力量。龍應台便做了個比較:中國的思想鉗制,像極了十多年前的台灣,於是可望向上的學子,更加努力願意閱讀這樣東西,因為,他們在字裡行間看到了文明與希望;而近幾年的台灣,是否開始「擁抱膚淺」?

一位教詩詞吟唱的老先生,提了個「本土該如何定義?」龍應台回答,本土其實是很好的東西,就像那些古典詩詞;然而,有心政客把它加入政治,加入意識形態,變成了可怕的東西。有人提問為何龍應台要為中國寫文章?就像當時冰點問題,大陸思想的鉗制,不僅區區一份冰點因言論而停刊,可能各地有許多報紙或網站,每天都被中國官方限制著。龍應台則答,當她寫關於中國的文章時,不是以兩岸問題角度為文,而是以一種全球觀點。中國在亞洲像是一艘巨艇,在一旁的許多國家,包含台灣新加坡馬來西亞等等都像是一葉扁舟,華人世界是可以互相關心的。

另外,有一位十歲小四的弟弟提問面臨抉擇時,該如何拿捏?龍應台舉她在北市做文化局長時的例子:以歷史為縱座標,國際為橫座標,考量時在歷史中「找同儕」,吸取相關經驗,並配合國際化需求,做出最佳判斷。也值得一提的事,場內有位先生來鬧場,對著龍應台與全場叫囂,這就個極不文明的例子。文明的基本定義就是:你可以不接受我的言論,但你必須尊重我!

今天的座談受益良多,更開心認識了三位有志一同的大學生,大家一起為台灣的未來加油吧!如果你不看陳水扁,其實台灣這地方很美好。龍應台還玩笑似的說:美國兩百多年來的民主,都可以選出布希這樣的總統,台灣有陳水扁..........

週六晚上,我們夜宿台北,而我正為周日卡在一起的四個活動掙扎:中原竹友會在竹中辦迎新、交換學生有位日本同學訪台要一同出遊、洪蘭與曾志朗在富邦講堂演講《見人見智》、侯文詠與蔡岳勳在金石堂信義店談《白色巨塔》。最後撇去兩項,妥協的作法:母親聽洪蘭與曾志朗的演講,我聽侯文詠與蔡岳勳對談,再交換心得。

我邀了周六在龍應台演講上認識的一位淡大中文系同學同行侯文詠與蔡岳勳(《白色巨塔》導演)的對談。兩點的演講,我們十一點多就抵達金石堂信義店,門口人滿為患,我以為大眾對藝文活動熱情度不輸給藝人的簽唱會,走近點兒才知道,這些人士在排隊購買金石堂隔壁的一家麵店的美食,我還頭一次見到有麵店買午餐要拿號碼牌的;這可不是新開幕特價,而不知他有哪項祖傳美食功力,好吃的名揚四海,還曾有紐約時報的報導耶!

《白色巨塔》是我四年前讀的小說,最近又再度ㄏㄤ起來,莫過於改拍成電視劇。在戲劇尾端,都會聽到節錄的一段「醫師誓詞」,以下是世界醫學協會一九四八年日內瓦大會採用全文:

         准許我進入醫業時:

         我鄭重地保證自己要奉獻一切為人類服務。
         我將要給我的師長應有的崇敬及感戴;

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

我剛很用心的打了一篇網誌
天知道位何會視窗突然消失

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

下週四就要滿十九了,接待家庭提早寄上生日卡,寫了祝福話語以及分享最近那兒發生了什麼先新鮮事。

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天跑去看了期待許久的電影《命運好好玩(Click)》,期待許久是因為今年三四月左右在美國已看了多次預告片,感覺很有喜劇笑果;果然昨天笑得人仰馬翻,但卻也淚流滿面。

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這禮拜四開了高中畢業後的第二次小型同學會,嚴格說起來只能說「小聚」,畢竟這裡連高一班上五分之ㄧ的人都不到.....

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「……男孩在父親的眼底看得出父親其實也渴望去旅行--儘管他數十年來睡在同一張床上,並且天天為著水和食糧而奮鬥,使得他不得不深埋了這渴望,但渴望依舊存在。」

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

暑假的每週三是旅遊日,本週目的地為台灣故事館。台灣故事館位在台北車站對面的Kmall地下二樓(新光三越旁),裡頭有千坪的仿古老街,其時空背景為西元1965年的台灣;1965年的台灣新建了三個加工出口區,經濟開始起飛。
 
這個地方其實如果單單逛街消費,唯一不同於街上的商店,就是這裏充滿古意與懷舊氣氛,畢竟我們沒經過那個年代,能有多少懷念的滋味呢?為使行程有意義,我們特選本週三是因為,每月的第一個星期三為台灣故事館日,下午兩點到四點館長吳傳治將與民眾面對面,細說從前。
 
館長自我介紹後的第一個問題是: 「台灣第一家商業電視台是?它的開播時間是?」答案是台視(台灣電視公司)於1962年的國慶日開播;另外他也說明了日據時代,昭和記年加十四就可推算成民國年,而當年推行皇名化運動,如果全家人都講的一口流利的「國語」(日語),家門口就會掛上一面鐵牌,這可是一種榮譽唷!
 
開場後,館長帶領大家走老街逛故事館。在「里長的家」對面有一家「吳金物店」,大家憑字面猜測著這可能是賣金飾的專門店,其實,這可是當年的五金行唷!五金行隔壁開了家「自動車行」,這是汽車商行;大家都清楚的「柑仔店」,則如同今日的便利商店。不過,你知道位何較柑仔店嗎?
 
館長解釋道,話說當年,商人到市集叫賣,從家中用竹簍裝著要賣的東西,竹簍上用米籮(竹編的大圓盤容器)蓋住,到了市集後,再把米籮放到地上,把商品從竹簍中取出,放在米籮上叫賣;而用米籮的閩南語發音為「ㄍㄢ ㄇㄚ」,這就是「柑仔店」的由來。
 
接著我們走到一家茶行,展示櫃擺著當年帶著台灣首度走上國際的台灣紅茶;茶行對面的藥局賣著當年的哮喘藥,不過當年大眾識字不普及,所以藥包裝則以圖像取代。哮喘的閩南語發音是「ㄏㄟ ㄍㄨ」,這又近似「蝦」與「龜」的閩南語發音,於是藥包裝上便畫著一隻蝦兩隻龜;至於未何要兩隻龜呢?因為哮喘的症狀會喘個不停,所以「ㄍㄨ」當然比較多囉!
 
我們也看到曾經在歷史課本上聽過的「中美合作麵粉袋」所製的衣褲、可口可樂公司當年在台灣設廠的全中文招牌、底片式電影的放映機、綠油精的老廣告(廣告上說:綠油精可食可抹,還可以當香水用)、衛生所鼓勵節育的文宣(今天的政府卻得用獎金鼓勵新生代的父母生小孩)、知名的中美合作飲料「蘋果西打」.........
 
台灣故事館對於老一輩的人而言,充滿著無限的懷念與回憶;對於年輕一輩的我們則感到非常有趣,透過館長的解說更因此生動無比。如果下回你要到故事館參觀,切記!每月第一週週三下午兩點,請到里長的家報到!
 
《危險心靈》危險語錄3                 

●是兄弟就不該有秘密,可是誰才是我的兄弟呢?是趙汝浩,還是怪咖沈韋?還是......只要是人,就會有秘密?

---謝政傑,第三集

●我沒有去詹老師那邊補習了,也沒有幫沈韋寄信,我想做我自己。我想,我應該是長大了!可是,長大的感覺,實在是有點孤獨。

---謝政傑,第三集


sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天收到一位美國同學的信,裡頭有一張她記憶中的Jacky畫像,信封更簽著當時我教她寫Michelle的中文「蜜雪兒」以及我的名字、和平、Friends、永遠,真是窩心。
 
談到朋友,我想起那時剛到美國時,有幾個高中一二年級的女生,見面第一次就會跟你說要Frineds Forever我們是best friends,我聽了總是點頭微笑,但卻細究這「永遠的朋友」。 
 
我好像曾經也那麼單純,覺得第一次談得來的每個人都可以跟你當永遠的朋友,這樣世界真美好呀!但人與人之間哪那麼單純?朋友、同學、認識的人,每一人在你的心目中都有著不同層次,可能是個性關係,可能是理念相同,或可能只是談得來或談不來,沒有跟一個人走上十里路,請別下斷語。 
 
這封很溫馨的信,我不該提著現實情況來破壞感覺,但,這是逐漸長大後,更認識「人」的深刻感悟......... 
 
《危險心靈》危險語錄2                 

●學習,不等於學測。我去學校,是為了學習。

---沈韋,第二集

●我不想補習,是因為,答案都是詹老師算的,不是我算的。

---謝政傑,第二集


sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼