學校的期中考算是考完大半了,雖然明天還有一場托福考試,下週還有零星的三個科目的期中考,但該是偷閒的時候了!

我悠閒的騎車到家樂福中原店,裡面一應俱全,金石堂書店、屈臣氏、生活工場、Hange Ten、麥當勞......,我偏好的店家幾乎全員到齊了。不過,今個兒,金石堂拉上布條,說再見。

我想想,這兩年內,我經常光顧的幾家金石堂(苗栗頭份、台北石牌、中壢中原、中壢中華、中壢站前、新竹站前)竟然倒了四家了(前述四家),這年頭出版業真難活。

上星期,公共電視的觀點360播出記錄片《暢銷書的背後(BEST-SELLER A TOUT PRIX)》,因為準備考試的緣故,時間不合,我只看了一半。這部片主要以法國出版為對象,討論在『達文西密碼』這樣的書暢銷後,從事寫作的人、出版界、編輯、媒體、書評等,如何面對「暢銷書」的想法及心情。之後再邀請金石堂書店行銷總監盧郁佳針對台灣的出版近況分析。

//綠字引用自公視觀點360網頁

記錄片裡,一幕令我印象深刻:一想出書的作者們與一群出版商編輯齊聚一堂,作者們各自向編輯闡述自己的作品內容、方向,像編輯毛遂自薦;編輯也馬上對此考量、回應。作者們說著想要呈現故事怎麼吸引人,編輯主觀(當然不是客觀)的指出這可能市場不看好、這類型冷門、這不會暢銷......。你說這有不有趣?

記錄片裡也訪問一家曾將《達文西密碼》退稿的出版商,他們的原因是:這本書很精采,很引人入勝的吸引你一直看下去,但是,故事背景在法國,在美國出版可能美國人不太有興趣。《達文西密碼》果然出版後爭議不斷,不過現今暢銷的程度,曾經退稿的出版商當然難免眼紅。

一本書暢不暢銷對於一個作者心理影響可能遠小於出版商,畢竟常常暢銷的書是為了迎合市場,一本好書可能長銷但不暢銷;作者可以自認為它是部小眾作品,而出版社的經濟來源則取決於它。anyway,不暢銷書連帶影響到就是下游的書店,不賺錢就只好收掉說再見。

也許有很大的原因是什麼閱讀率下滑,不過經濟慘綠大概也脫不了關係......好吧,這些細節分析你可以在天下雜誌和經濟報類雜誌看到。我主要只是要哀悼,金石堂又離我遠了一些,以後得千里迢迢到火車站,難尋一個停車位的地方逛書店;順便哀悼,台灣的出版市場,以及不被政府重視的經濟。


↑約定,下一段美麗相遇。店家外頭感性的說再見,裡頭理性的打包。



↑退而求其次的走進賣場裡的書區,滿坑滿谷的書開架式的呈現,混亂中,再清晰不過的是「促銷中!85折!」不過,坐下來看書的人仍是比把書買回家的人多。

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • CMJ
  • 我只能說......
    電腦影響大眾甚遠,
    守在電腦前的人變多,
    自然就沒有太多人逛書店,
    銷售量也隨之變差。
    (以上是在鳳山的某書店老闆無奈的向我媽說的......)
  • 佑軒
  • 香港來的商人,賣文字

    在香港,語言的使用是十分拼湊式的
    我每天都必須跟「英文比普通話(國語)還要好的香港同學」用英文溝通,不時佐以普通話解釋
    或是跟「英文跟普通話都不好的香港老師」用普通話溝通,不時佐以英文解釋
    當然還有「不會中文而且英文也不好的國際學生」
    總之我的世界裡混雜著支離破碎的英文、普通話及膚淺的廣東話
    一些獨特的中文語彙、細膩的形容詞句,不知不覺從我的語言倉庫中一點一點地流失掉


    直到今天咚地掉進了你的網誌
    那些雋永、柔韌、恰到好處或是正中心坎的中文書寫
    誘人得不得了
    我用力張開眼睛,大口大口地吞嚥
    然後發現靈魂一下子胖回來許多

    我們都要感到幸運
    能夠準確地運用一種語言
    並且深刻地、優美地、頑皮地支配它,創造作品
    這就是「文學」
    在同樣使用繁體中文的香港
    並不存在這樣一種文化機制
    直到現在我才明白,我們多麼得天獨厚

    我願意加入你的文字市集
    延著琳瑯滿目的知識街衢
    兜售一點異國情調
  • 龍應台的文章裡常會拿起香港文化與台灣做比較
    看來你親身驗證了!

    多分享些吧
    我一直等不到你部落格的新文字

    sincerexie 於 2007/12/09 21:52 回覆

  • 小芳
  • 小志,我推薦一篇
    網路女作家之死...恩 不是推薦她的文筆,也不是推薦她得愛情,是推薦這篇乃她真心話(所以沒人敢出版.)

    讀她的作品會讓我驚覺@this is the real wrold....mm
  • 佑軒
  • 承志我前天在MSN留離線訊息給你
    但我想你可能沒看到,所以在這裡重po一次囉!

    ********************************
    看到了你在「志言智語」上回覆我的留言 有點抱歉 讓我的blog一直處於停滯
    很奇怪 其實我有做生活筆記的習慣 但多數是時間規劃 效率管理等「技術面」的紀錄 說教的味道濃厚
    所以羞於將那些無趣的文字公佈
    我也在苦思持續撰寫blog的方法 我想我還沒學會自在地表達自己的情感吧

    在這裡我修了一堂紀錄片製作課
    在期末作業中 我選了自己 作為主角 呈現了一些我在這裡交換的生活面向
    我想把DVD寄給你分享 連同香港的明信片 可以給我住址嗎?

    我看了「親愛的安德烈」,在香港閱讀,感觸格外深重。書中所呈現的香港印象,與我個人的香港經驗有謀合、有出入,我正計畫寫一篇反思,完成後再給你看
    也期待日後再遇 我們會有更多火花 : )
  • 寄到你的e-mail信箱囉!

    sincerexie 於 2007/12/16 00:23 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼