桃園縣武陵高中來了一位芬蘭高中生卡洛琳娜,她是音樂班一年級學生謝函妤1年多前到美國遊學同團的好友,學校同意讓她在武陵過了3天台灣高中生的生活,早起、晚歸和大、小考多,讓她印象深刻,校園蹲式的馬桶更令她驚訝。 

謝函妤前年通過教育部測驗,獲公費到美國北卡羅來那州遊學1年,和遠從芬蘭來的卡洛琳娜在同一個寄宿家庭,兩人一同學習,成了好友,一直保持連絡。 

←謝函妤(左)邀卡洛琳娜到武陵高中體驗學生生活,昨天最後一天,校長林繼生(中)與另兩名外籍生和同學一起歡送她。記者鄭國樑/攝影

上個月,卡洛琳娜芬蘭的高中學校放寒假,兩人在網路上聊起,謝函妤邀請她來台灣,卡洛琳娜沒什麼考慮就決定這趟旅行,也是她第一趟亞洲之旅,謝函妤不但安排她住家裡,還為她規畫花東環島之旅,當卡洛琳娜表示很希望體驗台灣高中生活時,謝函妤轉請校方同意安排3天校園生活。

「早上7點多就要到校,下午5、6點才放學,真的很累。」昨天是卡洛琳娜「讀」武陵的最後一天,她說第一天到校,就見識台灣高中生緊湊的學習節奏,一堂課接一堂課,和大家聊天時,知道學校大小考很多,這些壓力在芬蘭看不到,台灣的學生讀書真的很辛苦。 

卡洛琳娜說,芬蘭的高中生早上9點到校,下午3點半過後,學校看不見學生,高中就採選課、學分制,到了高三,有些學生課少,待在學校一天只有2小時,芬蘭的高中生要申請好的大學,高中成績當然也要好,但一學期只有一次測驗,不像台灣大、小考那麼多。 

在武陵,卡洛琳娜第一次上洗手間,面對蹲式的馬桶,她眼睛睜得大大的,很驚訝怎麼不是坐式的,另外,學生要負責打掃校園、倒垃圾也令她印象深刻,在芬蘭,這些工作有清潔公司負責,卡洛琳娜因此有些意外,不過她覺台灣的學生很努力、優秀,熱情的接待更讓她覺得溫馨,昨天離開武陵時,表示有機會還想再來台灣。 

【2008/03/07 聯合報】

//報導的背後......
妹妹和她的芬蘭朋友今個兒上報了
由於刊在聯合報地方版
我們一早到了台北所以錯過沒買

不過等在網路上讀過新聞後
實在對聯合報記者感到失望
他不僅把照片人物標錯(上面已修正為左一)
也把"交換學生"寫成"通過教育部測驗,獲公費到美國北卡羅來那州遊學1年"
還把學校老大心裡寫出來"當卡洛琳娜表示很希望體驗台灣高中生活時,謝函妤轉請校方同意安排3天校園生活。"

卡洛琳娜也向我們說明 芬蘭學校的廁所是由學校工友打掃 並非"清潔公司"
她對台灣的廁所感到不同 但並沒有如此誇張的需要使用大標題表達"哇!蹲式馬桶"
這讓她感到很不舒服

以上都與事實不符
這真是讓我對聯合報的信任大打折扣

會不會
每個報導背後
都有一些大家看不到的故事?!

記者拿著鋒利的筆評寫世人
自我要求可是很重要的

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Pamela
  • Wo~ It sounds so fun!! Amy must be very excited~ Actually In the middle of June, my friend from South Dakota is coming to Taiwan to visit me, too!! I guest I will have to ask more about how to plan a trip!
  • cool! So is that your friend will come back to Taiwan with you?

    sincerexie 於 2008/03/14 13:15 回覆

  • 魯玉
  • 好久沒來了

    好久沒過來你這裡逛了,又發現不少好文章;你有個外國人口中的gift,那就是科技人少有的流暢文筆呢!另外,也發現「竹中丰采」的list也變長了些。

    我最近在讀簡媜的「老師的十二樣禮物」,你會不會覺得我們對外國學生太好,好得有些不正常呢?我的意思是:我們會對自己的學生這麼照顧嗎?誠然,來者是客,在異鄉理當得到較多的關照和溫暖,這都無妨。但是,師長們會不會用相同的態度,用相同的理解和寬容來照顧自己的學子?有時候覺得,台灣的孩子們deserve more。
  • 謝謝學長褒獎!

    我目前只讀了部分的《老師的十二樣見面禮》,不過以我自己的經驗而言,我覺得目前歐美的學生比我們更有"國際觀"的機會,就以來台受教的交換學生、外籍學生與到歐美的交換學生、外籍學生做比較,來台灣求學的實在少得可憐,也許「物以稀為貴」,就造就了您說的情況發生。

    至於師長們用怎樣的態度照顧孩子,台灣的大環境、整個社會態度大概脫不了關係。我母親也是老師,老師再賣力任教,家庭教育如果沒有配合,也無法達到效果。

    期許明天新選出的總統,也能為教育做點事!

    sincerexie 於 2008/03/21 13:45 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼