一年一度的Homecoming在上周有著一系列的活動,Homecoming Parade(遊行)正是壓軸。

什麼是Homecoming呢?問了幾位美國同學後,綜合得到了兩個答案:第一是校友回娘家,第二是足球隊在經歷許多場外地比賽後,回到主場比賽。

國際中心集結了國際學生參加遊行,周六一早七點半集合,我和Vic與Mia是最早的三位台灣代表,與我們差不多等高的國旗,真是好久不見了!人在國外那種愛國心切特別顯耀,總是迫不及待讓人知道I'm from Taiwan!今天有國旗,更是大大加分!

三位中國同學ABC在我們身邊經過,A問:「這是哪一個國家的國旗呀?」我們有點愣住,你們不知道嗎?B說:「是青天白日旗吧?」對呀,是台灣的!C說:「沒看過耶!」

我半開玩笑的說,要不要幫你們拍張照,既然沒看過,難得的機會耶!A說:「不行不行!」然後三人撇頭離去。這種與「政治」可能相關的問題,少碰為妙,不過既然提了,就順道說說:

在前往Brenda家刻南瓜(見《刻南瓜派對》)的路上,我和一位來自上海的同學同坐後座,因為說到了學費,便講到了匯率與幣值,進而聊到了「政治」。我們彼此似乎都很小心遣詞用字,主要都想聽聽雙方的想法;大陸正在崛起,目前外匯存底世界冠軍,搭著奧運列車經濟更是突飛猛進,但說起先前西藏問題,他說很多時候中國這樣的負面新聞都是外國人製造、外國人報導,因為見不得人好的心態,尤其奧運前更是要扯中國後腿,像西藏達賴喇嘛事件,是位法國人製造的,所以我們才抵制在家樂福消費(事實的真相是什麼?請自行判斷。一般人不會扯自己國家後腿;但也有人說現在戲劇都不好看,因為編劇都跑去當記者了!);而關於台灣,他說小時候的教育一直都是台灣是中國的一個省,而即便現在知道一些政治的風風雨雨,但你回顧歷史,台灣本來曾就屬於中國的一塊,為何要拆兩邊呢?即便統一,你們可以像香港一樣,繼續自己的經濟,有何不好?

有個問題我下次希望能找位中國同學聊聊,那就是為什麼你們希望台灣屬於中國的一部分呢?維持現狀或統或獨對你而言有什麼不同?除了回顧到歷史台灣曾經是中國的一塊,但將近百年的分割,為什麼仍會希望統一呢?經濟嗎?民主嗎?那台灣同學觀點呢(如果你願意的話請回覆)?除了政治因素讓你選邊站,你為什麼會希望台灣獨立?或是統一?或是維持現狀?「獨立」除了可以正式的把國名稱為台灣,國際上對台灣的認知會因為獨立而改變嗎?「統一」除了可能讓台灣失去民主政治、或是經濟,會有其他損失嗎?或說不定因此得利呢?

有點離題了,回歸主題,看照片吧!


↑Taiwan 台灣




↑Japan 日本



↑Nigeria 奈及利亞




↑South Koera 南韓,第二張正是我的室友。




↑來自我們的邦交朋友--Paraguay 巴拉圭。



↑USA 美國



↑Saudi Arabia 沙烏地阿拉伯,向他們詢問其國旗上的意思是:「除了阿拉之外,沒有其他神了!」



↑Malaysia 馬來西亞



↑Brazil 巴西



↑我們在逛遊行的路上,看到一個華人孩子,一問之下才知道,這是他們領養的孩子,來自台灣宜蘭呢!





↑PSU的吉祥物是猩猩!



↑騎重機,有模有樣吧?!



↑遊行隊伍會丟糖果給觀賞遊行的民眾,糖果是孩子的最愛啦!


more pictures.....

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • allenchang1006
  • 維持現狀也沒有甚麼好與壞阿
    當做一個決定時總會有人不喜歡
    拋開這些想想,其實不管怎樣日子總是要過的
    既然這樣就不要分你我阿
    以台灣人(台獨派)而言,中國就像是外國人,而可以很熱情對老外,那中國人又有何差別呢?
    又以中國人而言,既然說要統一,就是當台灣人是同胞,對同胞好又有何錯?
    不管如何我們都是在這片矛盾又曖昧的氛圍下出現的,該怎麼作都沒個準的,既然這樣就回到人跟人之間最基本的相處,互相尊敬
  • 我瞭解你的意思。
    說實在現在有多少人真的超care統或獨的?過生活才是現實問題。
    不過我還真頗好奇特定傾向的人的一些(比較能說服我的)想法。
    台灣裡的這種辯論頗多的,內容大概已沒什麼新意。
    我一定會找個機會問問中國同學的。

    sincerexie 於 2008/10/23 15:45 回覆

  • allenchang1006
  • 很難吧!!
    就像是我也無法理解我的高雄同學...
  • CMJ
  • My allegiance is to the Republic, to democracy!
    我要的是民主,我要的是自由(當然包括言論自由),維持現狀或是獨立我都OK,就是無法接受統一。
    我覺得被統一後最嚴重的,就是言論自由還有黑心貨。黑心貨......不用講就知道了吧?吃多了會有很嚴重的後果咧,重點是,你也不知道到底有哪些東西「不是黑心」的(覺得與其算哪些是黑心,倒不如算哪些是不黑心的還比較快)。而言論自由,我絕對無法接受連網路言論都要被監控的環境,中國人監控這種東西根本就只是在搞自High的「河蟹」!
    反正啊......我是很不喜歡處處都有限制、監控的環境,現在台灣這麼自由不是很好嗎?民主是很可貴的。

    還有要謝謝你們替台灣宣傳啊XDD
  • 謝謝你的回應!替自己國家宣傳是每個異鄉人都樂於做的事。
    不過,關於黑心貨,我不會直接想到中國,台灣出現的也不少。如果擺在『統一』的缺點,感覺有點諷刺。

    sincerexie 於 2008/10/27 12:23 回覆

  • allenchang1006
  • 說真的,台灣不是個容易被同化或是控制的國家。獨立、統一都只是個選項怎又如此害怕我們一定是被吃掉呢?再者,監控下的"河蟹",台灣在這幾年被所謂的台獨份子統治下不也成為"河蟹"?反而是當初威嚴體制下的國際觀更為風行。而黑心貨這是值得大家批判的,但把這個當作是一個理由似乎不充分。
    現在世界性的金融風暴,大強國美國都不得不靠中國解困,很顯然的未來中國在世界的地位是不可忽視的。這陣子過世的王永慶在過去10年前就有意要到中國投資,但由於目光短淺的政府無法給予有效的支持白白失去商機,落非如此說不一定現在台灣的商人早就已經掌握中國經濟命脈了。
    統一或是獨立都不是個很好的選擇,都太偏激,現在就一下要妄下定論吃虧的只是自己。
  • 刘宁
  • 老谢啊 有时间你可以和我聊聊
  • 好呀好呀,我也頗想知道你的看法!

    sincerexie 於 2008/10/28 13:43 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼