CIMG3026.JPG 「期中考」倒也沒明文規定時間,不過每個老師幾乎都選在十月底驗收成果,考完大家快樂放秋假。

秋假回來後,意味著學期過了一半了,欠作業的趕快寫,成績太爛的可以選擇退選,同時也該是下學期選課的時候。

值得一提的是,就如同中原大學的「教學評鑑表」一樣(請問其他大學也有做「教學評鑑表」嗎?),PSU也有學生給老師意見的問卷,至於成效如何?美國同學聳聳肩:"I don't know!",而之前在中原裡最令系上同學義憤填膺的是,「教學評鑑表」由系主任勾選科目做評鑑(亦可全選),而系上卻總不做「同學最多意見」教授的教學評鑑表,這樣的東西是否就是一種「偽民主」?

關於退選,記得大一的物理老師說:「退選是一種不負責的行為。」我覺得如果不是本科系的必修科目(就是每個人在該學期都得一起修的科目),那退選只不過是表達瞭解自己不適合、不喜歡這門課的一種方式。住宿生如果成績面臨危機,學校會貼心的寄出通知,一方面提醒學生可以退選避免成績不好看,另一方面是如果GPA(美國計算成績方式)過低將可能無法住在學校宿舍。

關於選課,美國與台灣不太一樣的是,台灣會幫學生把必選課選好,其他選修自己來;而美國這項工作還沒電腦化,而是人工處理:每位學生都有一位「顧問(Advisor)」,他是學校的專職員工,負責給予學生選課建議;我用「人工化」和「電腦化」比擬,似乎有點藐視Advisor的存在,不過因為一來上學期選課前見Advisor時,她說她學商,對資工的課並不瞭解,我必須找教授談;再者,在台灣早已習慣自己選課,去見Advisor前就把課表先排好了,他幫我唯一做的事,就是因為部份科目有檔修限制,因為交換學生的關係,他有權限幫我解除檔修限制。不過,對不少美國同學而言,問起他們課選的如何,聽到的答案不外乎是「我的Advisor幫我選好了。」可見其重要性了。

CIMG3023.JPG
CIMG3024.JPG
↑「教學評鑑表」怕你敷衍了事,還多加了兩個心機題。一個要你空白不作答,一個要你填兩格。


CIMG3028.JPG
↑期中考成績若有一科低於70分,住宿生就會接到學校的貼心通知,告訴你退選截止日與GPA會影響你住宿的問題;另外還附上一張各系的學生家教的時間與地點,讓需要請益的同學能獲得協助。


2008-11-12 (2).JPG
↑選課周,校園內處處插著紅告示牌提醒學生。


courses.jpg
↑選課畫面。

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • TZUCI
  • 為何70分以下就要寄通知單了= =..
  • 因為成績等第是: A 90~
             B 80~90
             C 70~80
             D 60~70
             F  ~60
    成績D表是有危險、F就被當了,70分以下就被列入危險名單......

    sincerexie 於 2008/11/19 01:16 回覆

  • allenchang1006
  • 據說我們老師教學評鑑太差要寫報告 XD
    所以他們"應該"是不能亂教,但是也有老師寫習慣了 he don't care that XD
    我們猜他電腦裡都有好幾年的報告備份
  • 所以也只是個形式,沒有效果....

    sincerexie 於 2008/11/19 01:17 回覆

  • 李志祥
  • 老謝,有兩個問題想請教你:

    (一)何謂檔修限制?

    (二)一定要考得如此高分?70分以上?(對懶惰的我而言,這幾乎不太可能。)

    謝謝老謝的解答。
  • 檔修就是在修B科目前必須修過A科目,否則不能修B科目。
    60~70分間是「危險」邊緣,60分以下才會被當,低於70分只是先提醒你「要小心」!

    sincerexie 於 2008/11/28 11:53 回覆

  • 李志祥
  • 臺灣教育體系也有“當掉考得60分以下的學生”的規則?
  • 不是當次考試,而是學期成績60以下便不及格。

    sincerexie 於 2008/12/02 01:16 回覆

  • 李志祥
  • 老謝,可否透露計算方式?
  • 取決於各科老師的每次考試、作業、上課表現....的佔分比例來算。
    平均<60就當掉
    馬來西亞的成績不是這麼算嗎?

    sincerexie 於 2008/12/09 00:23 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼