• Dec 11 Fri 2009 22:28
  • 雜感

時間的巨輪大轉

他和他和他都去當兵了
他和他實驗室假日也在忙
他說和女友約好了
還有他說目前還找不到工作 想待在家...

還有他呀或是他呀...

每一年十二月的第二個周末
我們都會齊聚十八尖山下看看老師、吃個飯

今年
第一次無法出團
最熟悉的地方
也可能因此變得陌生

很快唷
當我們都長大
那就是從平原走向森林的感覺

慢慢的
從一群人
變成一個人.....

龍應台: 「人生,其實像一條從寬闊的平原走進森林的路。在平原上同伴可以結夥而行,歡樂地前推後擠、相濡以沫;一旦進入森林,草叢和荊蕀擋路,情形就變了,各人專 心走各人的路,尋找各人的方向。那推推擠擠同唱同樂的群體情感,那無憂無慮無猜忌的同儕深情,在人的一生中也只有少年期有。離開這段純潔而明亮的階段,路 其實可能愈走愈孤獨。你將被家人羈絆,被責任捆綁,被自己的野心套牢,被人生的複雜和矛盾壓抑。你往叢林深處走去,愈走愈深,不復再有陽光似的夥伴。到了 熟透的年齡,即使在群眾的懷抱中,你都可能覺得寂寞無比。(《親愛的安德烈》p.49)」

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • May
  • 走進森林意味著即將面臨成長的挑戰,這挑戰豈止孤獨!
    世界萬物都有其階段,階段裡也都有其不同處境,這是造物者的巧妙之處,就連身為萬物之靈的人類也不能倖免,就算再有能力的人都會有面臨的事物、困境,需要接受考驗。目的是在使其生命能享受「改變」的過程和體會「突破」的意義。
    漫長又孤獨的森林路之後,可能是ㄧ片......只剩聽濤聲的大海,或是依山傍水的田園或是.....
    森林路之後是喜悅?是惆悵?是.... 誰都避免不了了!若沒了這些,何來五味雜陳?

  • got it!

    sincerexie 於 2009/12/13 15:42 回覆

  • gaby
  • Extremes meet. 長處即短處。物極必反。否極泰來!一切會更好!
  • 謝謝你的留言:)
    不過不是低潮, 只是有些感嘆罷了....

    sincerexie 於 2009/12/13 15:39 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消