edu21  【PeoPo公民記者 謝承志/編譯】由全球21所研究型大學所組成的「Universitas 21」最新的研究,評選出全球高等教育最佳的48個國家,台灣排名第21,是亞洲區第4(新加坡第11,香港第18,日本第20,韓國第22,中國第39)。

這個研究評分由主要四項:資源(resources,政府或私人企業的資金挹注,25%)、產量(output,研究成果與其影響貢獻,25%)、連結(connectivity,國際合作網絡,10%)與環境(environment,政府政策、多元性和參與機會,40%)。

高等教育整體評分結果,世界前五名分別是美國、瑞典、加拿大、芬蘭與丹麥。但若細項觀察,政府資金挹注高等教育的部分,佔國內生產總值(GDP)百分比最高的都是北歐國家(芬蘭、挪威與丹麥);u21  但加入私人企業資助之後則是美國、韓國、加拿大與智利。經費投注於研究與發展的最高的三個國家是丹麥、瑞典與瑞士。

在研究產出方面,總共刊出的研究期刊文章最多的是美國,但若以每人產量來看,瑞典則是文章期刊發表量最高的國家;研究成果最具影響力的是瑞士、荷蘭、美國、英國與丹麥。

各國學生在受高等教育比例最高的國家是韓國、芬蘭、希臘、美國、加拿大與斯洛維尼亞;而勞工擁有高等教育學位比例最高的國家則是俄國、加拿大、以色列、美國、烏克蘭、台灣與澳洲。而芬蘭、丹麥、新加坡、挪威與日本在經濟方面有最高比例的研究人員。

國際學生比例最高的國家是澳洲、新加坡、奧地利、英國與瑞士;國際合作最顯著的則是在印尼、瑞士、香港、丹麥、比利時與奧地利;國際合作最少的國家則是中國、印度、日本與美國。全球僅八國的女學生達一半的學生人口,其中男女比例失衡最嚴重的是印度與韓國;而女性職員僅五國有達到一半的教職人口,失衡最嚴重的是日本與伊朗。

這篇研究的主要作者,墨爾本大學Ross Williams教授表示:「在這個國際化的世界,如果一個國家想要有經濟競爭力,擁有一個有健全完善的高等教育系統是必要的!而過往已經有許多全球優良大學排名,但這些排名並沒有提供各國如何提供他們的教育環境,是否是資源充沛;學生選擇學校與選擇國家同等重要,我們的研究提供學生選擇是有更多資訊。」

資料來源:Ranking Reveals World's Top Countries for Higher Education—Science Daily [11 May 2012]


同步刊載:PeoPo公民新聞平台

, ,

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()