夏老大,本名夏延德,民國四十五年八月十五日在高雄出生、長大;雄中畢業後,進入交大航海輪機系,但在系上發現了對程式的興趣,出國唸書時轉攻Computer Science。


同學們對夏老大充滿敬意絕非沒有原因,不論是上他的計算機概論或電資導論課,他電腦1010世界裡,總有關懷與督促我們的人生哲學隱藏其中,偶爾夾雜其中對社會政治不滿的比喻讓人莞爾。


六位記者在大運會時與夏老大的午間對話獨家曝光,讓我們一起打開夏老大神秘的面紗,認識你所不知道的夏老大......。

採訪◎張維晉、吳東傑、李奇翰、李俊鵬、謝承志、陳柏瑄
文字整理◎李俊鵬、李奇翰、張維晉、謝承志

高雄「粗俗」人
記 者:請問老師是高雄人嗎?求學過程當中唸過了哪些學校?

夏老大:我是高雄人,國小是復興國小、國中是獅甲國中。我們高雄有分南區北區的,我住北區比較粗俗的……,接著高中是雄中,然後大學是交大。

記 者:交大什麼系?

夏老大:交大航運技術系,那個系現在已經不存在了……,航運技術系輪機組,航運技術系有分輪機組和航海組。

記 者:記得老師說過你有出國,那是在交大畢業後出國還是……?

夏老大:嚴格來說,在大學的時候就出國了。那個時候我們系要實習,跟當時叫海洋學院打對台的,航海系輪機系,而我們是航海組輪機組,那時航海系輪機系要先實習一年,才能上船,那我們是號稱寒暑假實習,寒暑假就已經出過國了,當時有到香港,不過是坐船;到過香港、科威特……ㄜ…科威特那次其實可以不算,因為在岸上摸摸沙子,然後就出來了(苦笑),不過香港我們大一暑假就去過了,當然出國是另外一回事。

記 者:那這個系這個組所學的內容大概是什麼?

夏老大:輪機組基本上是算是另外一種機械系,念的是機械系的東西,因為上船要管船上的機器,而開船的那個就航海組,然後下面有一群沉船了在裡面淹死的就是輪機組,辛苦的是輪機組的,然後穿的光鮮亮麗的、海風吹在那拍照的、帶著漂亮女孩的是航海組。

記 者:當初為何會選此科系?

夏老大:恩……那是因為我的堂哥他是海軍,他那時跟我們介紹,他說還不錯。

記 者:未來有錢途。

夏老大:(笑)錢不少喔,這種工作因為你一直在船上面,那個薪水都是很高的。

記 者:有風險的工作?

夏老大:風險?也還好啦!但是跟做監牢一樣,青春都賣給了船上,不過我那個時候堂哥跟我推銷,我覺得還不錯,再說他是在交大,那個……我進去是第二屆,理論上應該聽起來不錯啦!交大名字也不錯啦!

記 者:現在那個系是改名了還是……?

夏老大:那個系很早以前就沒有了,那個系存在了幾年,現在那個系被併入運管系(運輸管理系),這個系應該還在。當初這個系會成立是因為有人跟蔣經國、蔣院長說應該要怎樣……你知道交大是幹麻的嘛?!以前在大陸全國鐵路都是交大在管的,因為那是交通的,所以就有這個系,但是後來時代變遷那個系就取消了,畢竟有海洋大學在管。

記 者:以前在唸國中跟高中不是都很困難嗎?

夏老大:我是國中第一屆,現在我們杜部長想搞高中那個12年就不知道叫什麼了,國高中的第一屆還沒出來,我還是有價值的,還是國中第一屆。

記 者:考上雄中是否會很困難?當初考上了會不會就放鞭炮那種?

夏老大:這是好和不提當年勇,我可是獅甲國中第一名(笑)沒有啦,那個時候是不是第一名我都忘了,我國二時還是全校第二名,後來國三就不行了……

記 者:變第二?(夏老大、記者:大笑)

夏老大:後來就變到20名去了,到了高中就完全的……因為那時候開始叛逆啊!

記 者:那時候不嚴?

夏老大:雄中應該嚴吧?還好吧!

「康、康、康」 程式是用打卡的

記 者:老師你是交大一畢業就出國唸書嗎?

夏老大:交大完當兵,當兵然後考機械研究所,考到大同,所以我是大同機械所念了一年,那一年,研究所上高等工數,啊~(虛弱),我完全沒有興趣,那時候……

記 者:不合你的邏輯?

夏老大:念工數就知道那一大堆微積分一直上去的那種東西,他說樑啊要受到那個力啊、熱啊的傳遞,有數學公式來描述做的狀態,我一點直覺也沒有,為什麼這樣、為什麼那樣……,那時候有寫程式,就是模擬、分析,數值分析的課,突然發現對這方面還蠻喜歡的。

記 者:那個時候開始接近程式?

夏老大:交大其實本來就算是計算機的盟主啊,當時不能上機,只能打卡。交大有所謂的像打字機那種,而電腦就是少數有特權的才有,有一個小房間,然後有5台,然後那每個都「咚咚咚咚(打字聲)」那樣,我們這種平凡人只能在外面用打卡機,一行指令是用打卡的喔!「康、康、康、康(打卡聲)」打一疊,那程式是一疊卡片,然後再丟到計算機中心,然後在出現ERROR,然後要在去……(笑),你很難去想像那種日子啦!後來到了大同,大同蠻先進的耶!大同居然是螢幕,我剛剛講的交大是號稱最先進的,結果卻是打字機,大同是螢幕耶!

記 者:那是什麼螢幕?

夏老大:那個6、70年代,那時候大概69年吧,換句話說當時大同比交大先進,一個是螢幕一個式打字機啊,螢幕就不一樣拉,螢幕就跟現在類似了,雖然debug功能跟現在不能比,但是這已經是很進步了。

記 者:很多硬體設備?

夏老大:用打卡機跟螢幕已經差很多啦,打卡機是要排隊的啊!全校總共就2台,全交大的學生在學計概啊,你光排隊使用打卡機,還有人等你「快點啦快點啦!」打了出來,打錯一個字,丟到計算機中心,到第二天、第三天去拿報表的時候ERROR第三行……,這跟螢幕完全不一樣,螢幕可以像現在一樣可以改,他會有出來ERROR,可以當場改,我那時候是研究生。

記 者:那時候是DOS嗎?

夏老大:那時候DOS還沒生出來咧!那個時候是叫做主機的時代,那個時候還沒有PC,但是大家用那個東西就頭痛了!尤其是那時候的數值分析的程式,那個拿去跑一定會有結果,問題是你不知道那是對的還是錯的,因為你用公式去算這個東西,那程式都沒有ERROR,沒有compile error,但是公式有沒有寫對就不曉得了,所以算出來根本不知道是對的還是錯的,其實蠻有趣的,我用那個東西發現我還不錯,就是debug啊還是什麼東西還不錯…..

台灣經濟起飛 留學風氣大盛期

記 者:6、70年代經濟發展了?

夏老大:對,那個時候留學是很盛行的,那個時候其實已經號稱經濟起飛了,科學園區是民國6、70年,還沒跟你們講一個故事,不過我每一屆都會講這個故事:那時候開始蓋科學園區,是所謂的十大建設,然後中鋼是從63年到67年……反正就是那個時候開始蓋中鋼,所以經濟已經起飛了,還有中正機場(台灣桃園機場)也是那時候蓋的,那最後一次經濟上突飛猛進的時候,無論如何那時留學的風氣非常盛行,所有的人都出去了,沒有人考國內研究所,國內沒什麼研究所,所以那時候就想說大家都出去念資訊,很多人啊,各行各業、阿貓阿狗,全部都去念。

記 者:你是因為這樣才念資訊系的嗎?

夏老大:我可以在大同機械念完,也可以走機械的路,我那時同學大概都是走機械的路,但是我對那高等工數簡直一點興趣都沒有,所以我覺得我這方面還不錯,所以一切重新開始。

記 者:老師你是在國外讀哪所大學?

夏老大:The University of Kansas(坎薩斯州立大學),就是電影情結說你把老闆惹火了,老闆就把你派到Kansas。他的位置就是美國的重心的位置,就是在那裡。

記 者:是如何選國外的學校的?

夏老大:台北現在應該還有,現在應該叫做林肯中心(美國文化中心),他有資料讓人查,他有各個學校的排名,就到那邊去挑,反正挑20多個系,好的、壞的都報名。

記 者:是唸研究所什麼科系?

夏老大:就是Computer Science,當時都丟每個學校的Computer Science。

記 者:怎麼學軟體的?當時電腦不是剛起步?

夏老大:那時候是主機年代,那之後就要講西元了,我出去就是81年(民國70年),而IBM製造PC大概就是那時候開始的,那時候就有DOS了,不過我都用麥金塔電腦,那時大部分都用PC,因為PC是DOS系統,你們試試看用DOS來寫文章,是一件很痛苦的事情,現在用WORD寫文章很方便,用DOS寫文章要加特殊指令,加一大堆再把它印出來,印出來是票漂亮亮的,事實上妳看到的是很亂的文字檔。

記 者:當時用倚天嗎?

夏老大:倚天差不多就是那時候出來的,其實電腦中文化有各家在弄,倚天是其中之一。

 

 


研究所畢業 比利時的社會新鮮人

記 者:那時國外研究所畢業後是直接回來台灣嗎?

夏老大:沒有,畢業以後到比利時工作。

記 者:是在比利時寫程式嗎?

夏老大:那是一個研究計畫在比利時,歐盟那時缺人啊,那個領域幾乎找不到人,所以就找到美國去了。

記 者:在哪裡?

夏老大:歐盟的首都布魯塞爾。

記 者:那是因為他們人才比較少嗎?

夏老大:沒有啦,那個研究計畫是很特殊的一個領域,那他找的工作總共全世界只有2個人,所以你看這有多特殊,一個是發明者、一個是跟隨者,跟隨者找到發明者,我替發明者寫程式。

記 者:那你是寫程式的了?

夏老大:對,寫程式,最初是在學校工作,因為要賺錢,那邊說需要有人寫程式,就過去了!


記 者:在學校是助教?

夏老大:不是助教啦,基本上助教有2種,理論上有教學助教和研究助教,而他們要的是研究助教,還不錯,所以就去應徵了,搞了半天,我畢業的時候我去了比利時工作的內容,不是我博士論文的東西,之後就……

記 者:上大學和出國的經費是如何得來?

夏老大:在那個年代,父母都會拚死拚活的幫子女存留學基金,所以父母都希望小孩出去,所以我老媽存了一筆錢;我有個哥哥,我哥哥沒有出去,我哥不喜歡讀書。

記 者:你哥也跟你唸相關科系嗎?

夏老大:沒有,他唸的是成大礦冶系,給你猜猜看他現在在哪裡?中鋼,礦冶系也是沒人要去的,是冷門的,台灣哪來的礦場,只有金瓜石那邊有,他唸的時候沒有中鋼。這種人生的際遇很難講。

記 者:有沒有想過要在國外定居?

夏老大:所有出去的人都會想要在國外定居,因為美國人的制度有管道,你在畢業以後可以實習一年,本來畢業的學生就該回去了,他多給你一個實習的時間,在實習的時候可以申請居留,多少人在那邊待下去。

記 者:後來為合又回台灣?

夏老大:講不好聽是沒地方去,講好聽一點就是愛台灣嘛(笑)!

記 者:那剛回來台灣的時候是走?

夏老大:那要補充一下,當初去歐洲工作,就放棄了在美國實習的機會,也就是說相衡之下覺得去歐洲比較好玩,不要管什麼愛台灣、不愛台灣,只是說我可以在美國實習、我可以回台灣、我可以到歐洲去,但是到歐洲去聽起來像不錯的選擇。

記 者:沒有想像中的那麼好?

夏老大:也到不是啦,事實上在歐洲的那段時間,我從來都沒有後悔過,在歐洲的這段時間,讓我覺得人生就是這麼回事嘛!到頭來、到時候就知道了,讓我覺得我沒有做錯選擇,但是你要知道那時候我就沒有留在美國,多少人選擇實習這條路,然後就在美國待下來了,當時沒有留下來,這是人生的選擇,之後就時候到了就沒地方去了,就回來了。

記 者:回台灣剛開始是找什麼工作?

夏老大:回來台灣以後也每個學校都丟啊!最初中原還沒給回音,所以我到了工研院去了!到了工研院以後,中原就問我要不要來。

記 者:工研院工作內容不一樣嗎?

夏老大:工研院事實上還沒開始工作,雖然有去了,但是是三個月試用期,三個月還沒滿就決定到中原了。

記 者:為什麼不考慮創業而跑來當教授?

夏老大:我不是創業的料。

記 者:當教授是符合自己?

夏老大:是的。

老實人 美國追女生

記 者:為何選擇資工,是否是因為台灣未來趨勢還是興趣?

夏老大:純粹是興趣,這跟台灣的未來沒關係。沒興趣就不要走了,有興趣的就看這個還不錯,走這個了。

記 者:為何不選擇家鄉南部學校,像中山、成大?

夏老大:應該都有丟吧?不記得了。

記 者:是否是剛好上中原,所以就一直教到現在?

夏老大:事實上那段期間,當時去歐洲時,沒想到要回台灣,那如果回台灣的話,也許就……,在我畢業的那一年,那時如果選擇回台灣的話,應該可以進國立大學,因為台灣的大學教授是從那時博士開始回流,後來越來越滿了……國立滿了、私立滿了,各式各樣的大學全都在那邊,所以等到歐洲工作了3年,再回來台灣找的時候,基本上國立的就比較找不到了。

記 者:當時幾歲了?

夏老大:差不多36歲。

記 者:當時結婚了嗎?

夏老大:結婚了,32歲結婚。

記 者:師母是在何處認識的?

夏老大: 是在美國留學認識的,在台灣追不到女生,女生都是沒有眼光的(笑)。

記 者:現在女生呢?

夏老大:一像如此,我們不要歧視,女生是沒有眼光的,所以追不到……

記 者:所以師母也是台灣人了?

夏老大:他是台灣生的。在美國比較容易追得到女生。我們這種人、我們這種老實、沒用、女生看都看不起的,在街上女生連一眼都不看你,想跟他找話聊也不理你,這種人只有到了美國才追得到女生。如果想聽為什麼的話,我告訴你為什麼,因為女生一離開台灣,就好像魚離開水一樣,在台灣她可以不甩你,她可以一個人過活,她很獨立在台灣活得很愉快,但是一離開台灣到了美國,魚離開水了,第一件事就是生活馬上出問題,因為旁邊沒有菜市場、沒有商店,她必須去美國的商場買東西,距離都是相當遠的,而且沒有公車。

記 者:用走的喔?

夏老大:當然還是有堅忍不拔的女性同胞還是會用走路的,揹著一個小包包,小包包裝不了多少東西,可是要買的東西很多,再說不能買很多,因為還要走回來。

記 者:你負責帶大包包去?

夏老大:那時很簡單,我會說禮拜六我要去買菜,有沒有人要去(笑)?我有車!

記 者:那車子是在美國買的?

夏老大:在美國買車賣車是很便宜又很平常的事。

記 者:在國外大概待多久?

夏老大:在美國待了8年、歐洲待了2年6個月,所以總共待了11年左右。

記 者:23歲出國嗎?

夏老大:25歲出國。

記 者:先當兵再出去?

夏老大:那當然!

記 者:美國跟歐洲生活環境有差別嗎?

夏老大:美國跟歐洲的生活環境有很大的差別,那個差別要親自去才體會的到,以前台灣是叫作開發中國家,美國跟歐洲都是已開發國家,到了美國以後,對已開發國家已有了概念了;到了歐洲我發現美國不叫已開發國家,我重新定義一下,美國是超開發國家,歐洲是已開發國家,如果歐洲那是已開發國家,那台灣早就開發了啦!去比利時要裝電話,他們一般裝電話要等半年,然後電話費很貴,那是國營的,我運氣很好,申請以後3個月就裝了,那你叫這是已開發國家嗎(笑)?

記 者:所以歐洲比美國落後很多囉?

夏老大:簡單的答案,Yes,歐洲比美國落後,不過真正來講不是這樣,美國的城市是到那邊好一大塊土地,要把它蓋成一座城市(笑),因為他是從無中生有,而歐洲跟台灣一樣從古代一直演變,所以路程都彎彎曲曲的,路也是小的,以前是給人走的,不是開車的,所以歐洲跟台灣很像,所以美國的那套觀念在歐洲就不是那麼適應了。

記 者:那時候你跟師母認識了嗎?

夏老大:那時已經結婚了,去歐洲是一起過去的。

記 者:再美國結婚?

夏老大:在台灣結婚的,當時回來結婚。

記 者:老師你不是有2個孩子嗎?在國外生的?

夏老大:老大是在比利時生的。

記 者:有外國國籍嗎?

夏老大:沒有,他還是中華民國國籍。

記 者:是因為沒工作而回台灣的還是……?

夏老大:可以這樣講。事實上我太太不會同意我的說法,基本上她會說是沒有好好找工作,你要在任何地方找工作,找寫程式的工作也找得到,去美國也是一樣,最主要還是要不要而已,因為其實你也可以去美國洗碗,很多人拋棄了高薪,向有人到大陸去洗碗,目的是為了他的小孩。我想我還不至於為了小孩去洗碗。

待續To Be Continued.......
>>>>你所不知道的夏老大~夏延德教授專訪(下)

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼