真是好久沒有旅行了!我在金瓜石下公車的那一剎那,迎面的新鮮空氣撞入我的肺臟,全身頓時甦醒似的,那種感覺,就是旅行的意義。

三月中策劃的九份金瓜石之旅在大陸冷氣團侵台的第二天成行,原本的短袖短褲換成大衣厚外套,下探攝氏12度的低溫再加隨天公心情的飄雨,整趟旅行真是詩情畫意。由於清明連續假期之故,火車票的預購在兩週之前開跑,然而我們的行程直到一週前才定案,坐票一票難求,最後分段買到了部分位子。4/3早上,我、陽光班代、洪爺、葉PLUS、宅男、家銘、蟑螂ㄧ行人從不同站啟程,十點多抵達瑞芳車站。

我們買了金瓜石黃金博物館一日券,坐公車直達金瓜石站。一下公車,左邊是基隆山,右邊是無耳茶壺山,進入黃金博物園區首先經過的是數間日式宿舍,最近知名偶像劇「轉角*遇到愛」正是在此取景。

繼續往前行,我看到整棟黃橙橙的派出所,便想在此合影,但找不到路人甲,原本想進派出所找警察幫忙拍照,但實在有點怪怪的。不過正巧一位警查出來抽菸,我們便把他拉來當攝影師。

派出所外拍照後,又從裡頭走出一位中年男子,很好心的向我們介紹金瓜石的旅遊景點,自稱胖叔的他說他在立法院裡待了很多年,九份金瓜石很多他的樁腳,還拿了張名片給我們,還說憑他名片去哪些店家消費會有折扣。

他的熱心讓我們對金瓜石有些簡單的了解,例如基隆山又稱孕婦山或大肚美人山(下方左圖),因為它看起來像是孕婦躺著,最該處是隆起的肚子,中間的隆起胸部,最後隆起處是下巴;無耳茶壺山又稱為獅子岩(下方中、右圖),從這個角度看時,它像是一頭猛獅跪坐著(中圖),從黃金博物館的角度看時,它就像是無耳茶壺了(右圖)!

接著參觀了黃金博物園區的「環境館」,主要介紹金瓜石地質特色;以及參觀「太子賓館」,為日治時期日本田中礦業株式會社為招待當時日本的皇太子(後來為裕仁天皇)預定視察金瓜石礦業,於1922年所興建的臨時行館,比較特別的是在太子賓館內有一項特殊的遊樂設施(下方左圖),這些水泥製有坡度的長塊區域,在塊狀終處還有一個洞,你猜猜是啥?它是打高爾夫球用的。原來因為要讓太子賓館顯得高級,高爾夫球練習場當然得用當時高級的材料--水泥。

黃金博物館的主館在園區盡頭處,該館由昔日台灣金屬礦業公司辦公室整建而成,藉以訴說金瓜石的礦業歷史與文化。二樓擺放鎮館之寶,是個220公斤的999純金大金磚(右圖),可以親手觸摸。最後我們也入本山五坑體驗採礦工人入坑洞採礦的情景。
//上述加底線處轉載自黃金博物館網站。

黃金博物園區令人喜歡的並非博物館本身,而是四處的自然美景,我們沿路走到勸濟堂享用午餐後,便開始享用大自然。這裡可以欣賞到蜿蜒的金水公路,march車子的廣告便是在金水公路拍攝;以及從無耳茶壺山通到山下的三條大管子(我忘了其用途)則是Mr. Brown伯朗咖啡曾拍攝廣告的地點;金瓜石地區匯集入海水中礦物質(酸礦水)含量豐富,入海後海水形成土黃色,比重較輕之故,便漂浮在海水上,形成陰陽海奇景。


↑陰陽海。(天候不佳之故,照片無法呈現明顯海水色差)

下午兩點左右,我們在毫無準備與預先構想的情況下,開始爬無耳茶壺山。說真的,這一開始並不是我們的計畫,只不過想走些登山步到,豈知越走越高,離無耳茶壺越來越近,就繼續走下去。大家一路爬一路聊,過程頗開心愉快,但氣候一直不是很好,雨也一陣陣下,越爬越高風越大,五把雨傘中至少兩把開花,而且上山過程是階梯,膝蓋一再彎取、身直,雙腳又酸又痛,每到一個涼亭或平台都得歇一歇腳。

等我們爬了一公里左右,見到了無耳茶壺山攻頂口,縣府在此立牌,體能等級「中高」以上才能攻頂,最後距離560公尺,衝啦!當抵達海拔580公尺的無耳茶壺山的壺嘴,成就感真難以言喻。


↑無耳茶壺山的茶壺嘴。

下山後大家都筋疲力竭,原本希望能參觀黃金瀑布,但疲憊的感覺促使我們的邁向公車,搭車到九份民宿休息。抵達九份時大約近下午六點,民宿主人告訴我們今天不是假日,要吃晚餐得快,不然七點各店家就會紛紛關店,果不其然,我們走在基山街(九份老街),已經有一成的店家已經歇業,許多家也準備打烊,我們走到上午胖叔向我們推薦的肉丸店吃晚餐,我們的確要到了折扣,不過看得出老闆對於幫我們打折這件事耿耿於懷。

晚餐後我們以芋圓當點心,此時的九份回歸到與一般的小鎮幾乎沒有不同,店家關門後,小鎮的死寂只剩路上那家7-11照亮街口。

我以前以為當別人提「山城」必定是苗栗的代名詞,而如今我認為「山城」描述九份更加貼切,因為整個城鎮就在山上,建築物是隨著山坡蓋的,縱向貫穿城鎮的是階梯,有句俗諺說:「在九份,你永遠採在別人家屋頂上!」正是最好的形容。


↑眺望「山城」九份。


↑縱向貫穿九份的是階梯眺望,這是著名的「豎崎路」夜景。

我在規劃九份旅程時,查到的資料其實頗模糊,「昇平戲院」、「風箏博物館」、「九份老街」、「悲情城市」....,第二天早上我們便朝這些點一一邁進,昇平戲院:台灣第一間戲院,目前裡頭是荒蕪的廢墟;悲情城市:是一間餐館,老闆娘高傲的姿態令人不悅,似乎認為電影《悲情城市》會為她賺進一輩子的鈔票;風箏博物館:目前關門,旁邊貼張公告寫「要參觀請按電鈴」讓人對「博物館」三字打上問號(它也提供民宿);八番坑:不對外開放,只能鳥瞰看到軌道而已;九份老街:除了有現做芋圓之外,其他店舖的東西你在全省都買得到........。

我們失望透頂的向遊客中心求助,他們先推薦:你們可以去金瓜石呀!「我們昨天去過金瓜石了!」那......你們可以去爬基隆山。

這是九份,只剩下那條石版階梯的「豎崎路」是特色。失望之外,還是失望。

我們乾脆找一家餐館歇腳泡茶,不過各家店鋪的價格都仗著觀光區而貴的出奇,而這時,在悲情城市對面也是老店的九份咖啡老闆娘向我們招手。

她殷勤與貼心的招待,讓我心中印象快只剩商業氣息的九份,拾回一些窩心的感覺。

我與老闆娘聊天片刻,她有些無奈的說,九份近年被商業開發的很糟糕,原本一些藝術家啦,文史工作者啦在藝術與現實之間拉扯後,無奈退出。

你說九份還剩什麼?大概剩下假日源源不絕來購物的遊客,與金錢的流動聲......


↑我們與九份咖啡老闆合影。

第二天的行程比較失望,帶兩天旅程整體充實也放鬆心情,我們在台北車站各自回家,像九份一樣,回來開始面對現實.....


↑昇平戲院前合影(很有層次感吧?!)


↑基隆嶼。



↑九份老街(基山街)。

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