經過媒體的大肆報導,對於李安的新作《色,戒》我是加倍好奇,今天一早便進電影院。

星期五早場的威尼斯影城竟然高朋滿座,不過顯然有一些翹班來看電影的人,不然戲院裡竟然有人敢大剌剌的讓電話鈴響、公開在電影座上講電話,重點還不只一個人,我暗罵想著就這般水準來看電影也提高不了你幾分氣質。


我還沒讀過《色,戒》的原著小說,不過走出電影院時倒是聽見有人興奮的說「跟小說一模一樣耶!」


//電影介紹於下方,本文含內容及結尾曝光。


據說小說裡並沒寫出易先生與麥太太的情慾關係,只說「到女人心裡的路通過陰道。」在電影裡,李安直接以性愛呈現,也成了媒體focus的焦點。戲中的三次情慾部份都讓人緊張,鏡頭常作易先生的臉部特寫,而易先生即使告訴麥太太「我相信」(我不相信別人但相信你,對麥太太建立信任關係)但臉部的神韻仍充滿提防,似乎讓觀眾臆測下一秒麥太太就會被拆穿成王佳芝。即使第三次情慾戲裡,一把手槍在床頭,麥太太與手槍間的眼神對話,拿枕頭矇住易先生的眼而易先生並無抵抗,也令人捏一把冷汗。

我最喜歡的一幕,是在結尾,麥太太出賣了自己,出賣了同黨,都因為對易先生的愛;而易先生倒是不經思考的簽下王佳芝與同黨的在十點整的處決書。不過最後易先生走進麥太太之前住的房間,當十點鐘聲響起時,易先生的眼皮抽動,之後緩緩走出房間,拉出長長的身影,影子裡的易先生回頭看了一眼,劇終,留下令人震盪的氣息;而那震盪的感覺很不清楚是為易先生難過,還是為麥太太痛心,或是本來「與敵人演愛人的戲」即使十面埋伏半天總有真相大白,你死我活或是兩敗俱傷,都只能留著震盪的感覺,說不出個所以然。

推薦影評
龍應台◎如此濃烈的「色」,如此肅殺的「戒」
藍祖蔚◎藍祖蔚看色戒 

劇情簡介
《色,戒》是根據張愛玲完成於1950年的同名小說改編。這萬餘字的短篇小說中,描述的是抗戰時期,女大學生王佳芝欲施美人計,刺殺汪精衛身邊的大紅人易先生。當佳芝成功勾引易先生準備下手時,卻發現自己對他動了真情,佳芝通風報信讓易先生逃過一劫後,易先生卻決定要趕盡殺絕。


一九三八年,中國正值多事之秋。


一群愛國青年在香港組成話劇團,為國家募款抗戰。劇團團長鄺裕民(王力宏飾)對汪精衛等一眾漢奸極為憤恨,當他得知汪手下的一個特務頭目易先生(梁朝偉飾)身在香港,決定夥同團員,展開暗殺行動。易先生機警精明,等閒之輩難以接近,唯一缺點是好女色;團員決定以美人計對付易先生:由劇團台柱王佳芝(湯唯飾)假扮香港貴婦,先與易太太混熟,繼而藉機色誘易先生,從中製造暗殺機會。王佳芝憑著美色與演技,成功吸引易先生的注意。易先生首次與王佳芝單獨約會後,即亦步亦趨地跟著王佳芝回家,而團員亦早已在屋內持槍待命;可惜到最後關頭,易先生沒有入屋,暗殺行動功虧一簣。


團員認為王佳芝缺乏男女經驗,有礙色誘行動,王佳芝不惜犧牲自己,與劇團中唯一有男女經驗的團員梁潤生發生關係。此舉不但斷送她和鄺裕民之間的一份幽微感情,更意想不到的是,易先生突然接獲任命,須撤離香港,暗殺行動遂宣告失敗。


兩年後,香港淪陷,王佳芝遷往上海,重遇鄺裕民,可惜往日的微妙感覺已蕩然無存。鄺裕民重提暗殺易先生的行動,王佳芝黯然答允。這次王佳芝與易先生的私情火速地發展起來,暗殺計劃似乎進行得比上次順利。

這夜,王佳芝假意與易先生逛珠寶店,其實早已通知槍手埋伏。就在這時,易先生竟向王佳芝送上鑽戒,眼神中更閃過一絲深情;這個一閃即逝的眼神瞬間令王佳芝深深震撼,此刻她才恍然大悟,原來她對易先生所演的戲是假,但情卻不假。奈何,這場戲終須有一個結局:一個無法承受卻必須承受的結局……

//電影介紹節錄自開眼電影網

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • MAY
  • 古代的只愛美人不愛江山,又做何解釋!因此,在非常時刻,當感性碰上理性,你說 誰無法承受?
  • MAY
  • 還有,茶壺茶杯自古在大男人主義之下早有自以為是的譬喻,也因這似是而非的說法,讓男人諸多頹喪....
  • koel
  • 到了電影最後一幕,我倒是同情起易先生來了 ~~
  • 路人
  • 是"麥太太"喔...

    不好意思ㄛ~其實只是恰巧看見您的文章.卻忍不住指正:無論在小說或電影裡頭.王佳芝所扮演的都是"麥太太"而非"麥小姐"喔!
  • 已修正,謝謝!

    sincerexie 於 2007/10/08 23:14 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼