8/15 晚間八點 視頻道
一場爾虞我詐的人性角力

白色的醫袍下,各自包裹著不一樣的心情,看似聖潔寧靜的白色巨塔裏,醞釀著一場無法遏止的權力鬥爭,內科與外科主任為了角逐醫院院長的職務,一場爾虞我詐的人性角力就此展開…

清早,醫院門口一如往常,病患、家屬、醫務人員忙碌的在門診大廳前穿梭來回,看似平靜的醫院卻彌漫著一股詭譎的氣氛,醫院外車道停著警車,還有幾部看來十分氣派的黑頭車,大廳兩旁排列著一大批人馬。有的是警察,有的則是穿著筆挺的黑色西裝、配戴著隱形式無線對講機,各個身材壯碩,看起來應該是來頭不小的高層長官的隨扈,因為總統要親自送他的愛女-劉心萍住院,她因急性白血症需要做內植式靜脈輸液管手術,而住進了院內的「總統病房」。

蘇怡華,院內外科年輕且具權威的主治醫師,每年他所發表的研究論文都能受到各方醫界的矚目與贊許,自信俊秀的臉龐加上一顆溫暖善良的心,讓他在外科病房裏總是擁有好人緣,他的笑容單純而燦然,看過他笑的病人,痛苦就先忘卻一旁。就在這一天,蘇怡華意外的接到內科主任徐大明的會診邀請,會診的對象不是別人,正是總統的女兒劉心萍,原來是心萍必須進行最新的「內植式中央輸液管裝置手術」,以避免心萍每次必須遭受她所害怕的靜脈注射與抽血,而恰好蘇怡華正是這方面的專家,於是在徐主任的引薦安排下,準備讓蘇怡華為劉心萍主刀,但誰也沒想到,這樣的安排卻讓外科主任唐國泰紅了眼,同時也使得一件單純的手術演變成了可怕的政治事件與權力鬥爭…

怡華與心萍一見如故,心萍的純真善良讓怡華對眼前這個小女孩印象很好,但看著心萍飽受病魔的糾纏折磨,怡華也著實心疼,『我會儘量把傷口的位置拉低,低到你可以穿低胸晚禮服的程度』怡華貼心地對心萍說,這是怡華對心萍的重要承諾。更重要的是在總統,也是一個父親的請託下,蘇怡華必須做好這個手術。

就在一切準備就緒,外科主任唐國泰擔心這次手術讓內科主任徐大明搶風頭,進而影響他的院長寶座。唐國泰擅用了他的職權,將這次的醫療團隊動了手腳,讓外科副主任邱慶成取代了蘇怡華來主刀。被蒙在鼓裏的怡華正查看著心萍手術的工作人員調配名單時,電腦螢幕顯示的資料並未在手術者的欄位中看到自己的名字,『大概是徐主任為了安全起見,替這次的手術保密吧…』這是怡華想到的唯一理由,他繼續沿著欄位往右看,在麻醉主治醫師欄位中看到了一個熟悉的名字-關欣。

關欣是怡華在學生時代就交往的女朋友,兩人因故分手。多年來在同一個醫院工作,卻始終有一種淡淡的疏離。這就是關欣,柔美的外表下其實是個個性堅毅的女孩,一個讓蘇怡華始終沒有忘情的女孩。

劉心萍手術的那一天,怡華這才發現主刀醫師的成了邱慶成。自己竟然連心萍的病房都進不去。一場內外科主任的院長保衛戰,就此白熱化,而這一切,都有新聞媒體在一旁全程記錄。

同時,醫學院院長-黃凱元,正在隔壁開刀房作一個簡單的子宮鏡手術,沒想到就在即將結束之際突然發生了異常變化,朱慧瑛在經過急救後不治。手術的黃院長、麻醉醫師關欣與來協助急救的邱醫師,都不知如何面對家屬做出說明。

一座巨塔裡,兩場手術引發未來一連串的風波,這些與神爭人的行醫者,檢視出自己不堪病態的醜惡人性,究竟該如何面對。同時蘇怡華對關欣無悔的愛,也在一連串的事故中,是不是越見真心?當愛在巨塔裡成形,是否也會在巨塔裡被扭曲變形。我們該如何掌握生命?或許答案就在歷經人事蘇怡華臉上的笑容,一個千山歷盡依然堅真恬適的笑裡,才能感受那力量吧。



----節錄自白色巨塔官方網站


《危險心靈》危險語錄7                   

●小孩子長大了,管不住了。.........不過小孩子長大了,也學會替媽媽著想了。

---小傑媽,第七集

●我之前都只聽別人的話,做這個,做那個;現在我想聽我自己的話,做我自己想做的事。

---謝政傑,第七集

 

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()