首先,這是個好消息,我推上中央認知所了。

大部分的同學都在準備研究所,考試或是推甄,或也有人齊頭並進。

入秋之後,心情都在顛簸中,比起準備考試的人而言,我似乎一直處在不太有壓力的狀態,但卻又常常睡不著,不用熬夜就能滿臉痘痘的弔詭壓力裡。

從送件的五間系所,到第一階段剩下三所,第二階段先放榜的兩所雖然都榜上有名,但都是希望極低的備取。父母跟我說了不可言喻的神諭,期中考前媽媽更難得的提醒我學業上的事,「好好準備期中考,會備取,學業成績應該很有影響。」

我頓時停下來想了想這過去三年......。

洪蘭日前抨擊大學生尸位素餐,很多學生開始議論紛紛。議論大概有三,一是聰明人(或是成績很好的人)大聲回嗆「不要以偏概全,而且,大學生不都這樣?」;二是大學生活較不care學習的人,小聲回嗆「大學生不都這樣?有什麼好說的?」;最後是介於兩者之間的人,一邊呢喃的說「大學生不都這樣?」一邊想,「我也希望自己能更認真,更有競爭力。」

我的這三年介於上面三種人之間徘徊。侯文詠的「中間偏右」哲學,我必須把所有成績平均才能達到,也就是各科拆開來後就有極好與極差的表現。

我沒有太多的懊悔,只是想後才發覺一些極差的表現往往是自我感覺良好造成的。

蔡康永說:「教育,本來就應該是這樣的---把你拋到空中,接近一下星星,再讓你跌進溝裡,聞聞自己的臭。如果你運氣不錯的話,你會聞得到自己的臭,你會把自己洗乾淨。」

推甄讓我摸到星星,也讓我聞到自己臭。

我得好好清洗清洗。

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • janice
  • wow
  • :)

    sincerexie 於 2009/11/30 18:29 回覆

  • May
  • 「自我覺察」是心理學上的其一用詞,意味著有自我覺察能力的人,才能品嘗人生不同階段的風景和況味,跨著腳步從容.....。從容的走過每ㄧ個不悔,還能滿心愉悅。
    很高興你擁有這樣的能力,它是上天賦予你的寶貝。感恩它、珍愛它.....。

    祝福你 彩繪下一階段的研究所人生
  • Thank you!

    sincerexie 於 2009/11/30 18:29 回覆

  • Wish
  • wow!! Congratulations!! 中央認知,不就是洪蘭教授擔任所長的系所嗎?
    未來研究所生活,加油吧!!
  • Yes! You're right!
    Thank you!!
    By the way, 要請你留一下連絡資訊唷!
    八月的贈書活動感謝你的參與,肯塔基手札已經出版了,謝謝!

    sincerexie 於 2009/11/30 18:30 回覆

  • Reggie
  • Congratulations!
    I wish I could see your book!

    Taole Zhu
  • Thank you so much!
    I will give it to you as a gift for visiting Taiwan :)

    sincerexie 於 2009/12/07 01:06 回覆

  • HTC
  • 我也想聽你媽咪給我的神諭XD
    哈哈
  • 神諭之所以是神諭就是因為
    那,是神諭

    有為你解惑了嗎?!XD

    sincerexie 於 2009/12/07 01:05 回覆

  • 魯玉
  • Happy New Year

    恭喜考上研究所!也祝你新年如意!
  • 感謝學長!
    Happy New Year!!!

    sincerexie 於 2010/01/02 14:29 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼