VESnews (5).JPG 「各位觀眾早安,歡迎來到鄉村國小新聞…」每天早上八點十五分,位在紐澤西州蒙特利鎮(Montgomery)鄉村國小(Village Elementary School)的小型攝影棚裡,兩位四年級的小朋友為全校師生播報今日新聞。鄉村國小的每一個班級裡都有一台連接有線頻道的電視,正現場轉播鄉村國小新聞;同時當地有線業者並提供地區轉播服務,整個蒙特利鎮居民這時候都可以打開頻道觀賞;不僅如此,在世界的任何一個角落裡,只要可以上網,在鄉村國小的網站上也是LIVE直播。

在美國學校裡,並沒有像台灣習慣的升旗典禮,以往的鄉村國小,學校發布消息是透過擴音系統,有點像是在聽晨間廣播,對小朋友  毫無吸引力。不過每間教室都有一台電視,吉姆.多倫(Jim Dolan)老師靈機一動,尋求有線電視業者協助,便展開了現在的「鄉村國小新聞」。今年一月滿四歲的鄉村國小新聞,已經有超過一千五百名小朋友擔任過主播以及幕後工程師。VESnews (6).JPG

曾擔任主播的四年級凱蒂(Katie),在三年級時看著學長姐播報新聞,早已夢想坐上主播台,她說:「我喜歡在全校師生面前登上鏡頭的感覺,這也讓我體會到真正的新聞主播是怎麼播報新聞的。」米塔(Mita)也曾播報新聞,一圓自己想出現在鏡頭前當記者的夢想:「雖然我不知道未來會不會成為記者,但主播經驗真的和我期待的一樣好玩。」

每天的新聞能準時播送,除了主播得花時間練稿,才不會吃螺絲,幕後的工作人員也得配合得很好,包括何時播放影片,何時該切換新聞影像。四年級的麥德遜(Madison)當過主播與幕後工作人員,他說:「我喜歡電腦與科技產品,能擔任幕後工程師讓我很興奮,我也因此學會使用做夢也沒想到會學到的轉播設備。」

VESnews (2).JPG鄉村國小新聞每日播報今日天氣、午餐,以及學校發布的訊息,除此之外,偶爾也有特別來賓的專訪。例如二○○九年二月眾議員蘭斯先生接受專訪,向小朋友們介紹議員在美國政府裡的職責;同年三月,大蘋果馬戲團拜訪蒙特利鎮,也特別在鄉村國小新聞裡雜耍,讓新聞更加充滿趣味;去年十二月,鄉村國小新聞首度嘗試連線報導,與位在佛羅里達州的美國國家航太總署(NASA)的太空數位學習專家連線,回答小朋友各式各樣的外太空問題。

今年一月,曾創下歷史壯舉,用海底滑翔機(ocean glider),從紐澤西州到西班牙探測大西洋的Rutgers大學史考特.格蘭博士(Dr. Scott Glenn),帶著滑翔機到鄉村國小介紹,訪問他的凱蒂(Katie)說:「能訪問到格蘭博士讓我非常開心,我就像是在訪問『歷史的一部分』一樣,而且這更是我第一次親眼目睹海底滑翔機。」

多倫老師說:「許多小朋友一開始在鏡頭前都會很害羞,我便會讓他們先嘗試幕後工作,再慢慢找機會來到幕前,直到他能在鏡頭前感到輕鬆自在。」滿四歲的鄉村國小新聞,從原本的自製新聞背景,進化到電腦合成背景,更加入了新聞片頭,朝專業新聞更邁進一步。多倫老師希望,參與到鄉村國小新聞,會是小朋友離開鄉村國小之前最特別的回憶。

鄉村小學新聞台網址:http://www.mtsd.k12.nj.us/64622012159250890/                 

>>>>2010/2/20 國語日報 快樂校園(快樂寒假)版

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ching
  • cool !!
    台灣就是沒這種東西可以玩
  • 改變第一步:停止升旗...XD

    sincerexie 於 2010/02/23 23:26 回覆

  • ching
  • 哈哈哈說的好阿~
    你去跟 "他們" 說阿= =
  • a student parent
  • thank you for reporting it. Your article was translated and got posted on our school website. Village Elementary School belongs to Montgomery School District. It's rated as one of the top 10 school districts in New Jersey as a result of students' excellent academic performance. There are 2 elementary schools,2 junior high schools, and a high school in our school district. Many kids come from Indian and Chinese (Mainland & Taiwan) families.
    posted by a parent of a Village Elementary School student
  • Thank you ! I'm glad to have a chance to wrtie report about VES! We are looking forward to see some special program like this in Taiwan! Thanks again!

    sincerexie 於 2010/03/17 11:23 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼